Диагноз поставлен или выставлен

Поиск ответа

Диагноз поставлен или выставлен

Всего найдено: 36

Скажите, как правильно “ставить диагноз” или “устанавливать диагноз”? А может быть “установление диагноза”?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: ставить диагноз, поставить диагноз.

Добрый день, как можно обосновать запятые в предложении В психиатрии(,) при постановке диагноза(,) всегда смотрят, есть ли самокритика у человека

Ответ справочной службы русского языка

Нет оснований ставить эти запятые.

Здравствуйте. Разрешите, пожалуйста, спор между участниками форума по пунктуации. Есть ли в нижеприведенном предложении ошибки пунктуации. Возможно, есть лишние запятые или отсутствие их. “В психиатрии, при постановке диагноза, всегда смотрят есть ли самокритика у человека.” Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: В психиатрии при постановке диагноза всегда смотрят, есть ли самокритика у человека.

Дополнительное пояснение к вопросу № 303137 Приложение № 3. Заболевания, нарушения функций органов и систем организма, при которых категория “ребенок-инвалид” устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) Пункт 41 “Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III – IV степени, глухота.

” У моего ребенка поставлен диагноз Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III степени. Так вот, мне интересно как понимать 41 пункт, он распространяется на 3 и 4 степени отдельно или в совокупности. По правилам языка через тире указывается от и до.

В контексте нашего диагноза, мы подходим под условия 3 Приложения 41 пункта?

Ответ справочной службы русского языка

С точки зрения языка (и логики) в пункт 41 входит заболевание и III, и IV степени.

Как правильно: диагноз “рак” или диагноз: рак?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: диагноз рак (нет знаков препинания между определяемым словом и приложением); Диагноз – рак (тире ставится между подлежащим и сказуемым).

Добрый день! Вопрос по слову “нозология”. Часто в учебно-методической литературе по педагогике встречаются фразы “дети с различными нозологиями”, “учебная программа составлена согласно нозологиям” и т. п. Под нозологиями в данном случае имеются в виду нарушения слуха, речи, зрения и т. д.

Медики говорят, что в их профессиональном сленге используется слово “нозология” в значении “диагноз” или “несколько диагнозов”. Однако в словарях иного значения данного слова, кроме “Раздел медицины, изучающий виды заболеваний и их классификацию”, я не нашла.

Подскажите, пожалуйста, корректно ли употреблять данное слово в значении “диагноз/диагнозы”? Или следует использовать, например, словосочетание “форма заболевания”? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Полагаем, что такое употребление ограничивается профессиональной сферой (не соответствует литературной норме).

Обратите внимание на вопрос №294554. Словосочетание “гидроцефалия головного мозга” не является плеоназмом, т.к. существует гидроцефалия спинного мозга. В данном случае определения “головного” и “спинного” являются очень важными, ведь они отвечают за верность поставленного диагноза. Медики бы вас убили, ребята.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос был, является ли сочетание плеоназмом. Да, оно является плеоназмом. Однако из этого не следует, что такое сочетание запрещено употреблять медикам (видимо, в таком понимании ответа причина возможной угрозы). Не каждый плеоназм является ошибкой. Есть плеоназмы, которые закрепились в качестве терминов. Приведенные Вами обороты тому пример.

В случае если адаптационные возможности организма улучшить не удается, оперировать пациентов с диагнозом послеоперационная вентральная грыжа только по жизненным показаниям. Нужна ли запятая после слова “в случае”?

Ответ справочной службы русского языка

Постановка запятой не требуется.

Поставьте числительное в нужном падеже: Мы встретились с 1574 подобными случаями. В 478 случаях из 866 диагноз подтвердился. К 284 прибавить 11. Вес сердца кита достигает 1200 килограммов. В редакцию позвонило около 679 человек.

Ответ справочной службы русского языка

Мы не выполняем домашние задания. Самостоятельно сделать задание Вам поможет «Письмовник».

добрый день! подскажите, нужны ли кавычки в этом случае: поставили диагноз (“)детский церебральный паралич(“) как оформляются врачебные диагнозы на письме?

Ответ справочной службы русского языка

Название диагноза пишется со строчной буквы и заключается в кавычки.

Поставлен диагноз сахарный диабет./Поставлен диагноз “сахарный диабет”.

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки нужны.

Вопрос в следующем. Как правильно расставить знаки препинания?
1. Диагноз: “Ожирение первой степени”.
2. Диагноз “ожирение первой степени” – не проблема.
Какой из вариантов верный 1 или 2? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верное написание: Диагноз «ожирение первой степени» не проблема.

Здравствуйте. Вызывает вопрос написание диагноза с прописной буквы и в кавычках в таком предложении: “Процент детей, получивших диагноз “Расстройство аутистического спектра”, продолжает расти”. Подскажите, пожалуйста, какое написание названия диагноза в данном случае будет корректным. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Нет оснований писать диагноз с прописной.

Какие знаки препинания нужно ставить в случае предложения типа “Пациенту поставлен диагноз амнезия”?
Слово “Амнезия” выделяется кавычками и пишется с большой буквы или перед ним ставится тире, или двоеточие? Как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Поставлен диагноз «амнезия».

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли заключать название диагноза в кавычки и писать его с прописной, например, … поставлен диагноз эпилепсия или …поставлен диагноз “Эпилепсия”?

Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Если название диагноза не согласуется с родовым словом, обычно используются кавычки. Но для написания с прописной нет оснований. Корректно: поставлен диагноз «эпилепсия».

Источник: http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%94%D0%98%D0%90%D0%93%D0%9D%D0%9E%D0%97

Как без тестов установить, что ты заболел COVID-19

Диагноз поставлен или выставлен

Как без тестов установить, что ты заболел COVID-19

В России с начала пандемии официально зарегистрировано 1,8 миллиона случаев заболевания COVID-19, и эта статистика пугающими темпами продолжает расти.

Среди сотен тысяч людей с диагнозом “коронавирус” оказался и корреспондент “РГ”. Перенеся болезнь, он сравнил свои первые симптомы с теми, которые характерны для ранних стадий заболевания. Статья написана с учетом заключений медиков-инфекционистов ГБУЗ “Специализированная клиническая инфекционная больница”.

Конкретно

  • ярко выраженная общая слабость организма, недомогание;
  • потеря или изменение обоняния и вкуса;
  • интенсивная головная боль;
  • температура тела, обычно не превышающая 38 градусов.

Опыт

Коронавирус обрушился на мой организм неожиданно. Не было никакого постепенного нарастания недомогания, кашля или насморка. Еще днем я был на работе, вечером занимался домашними делами, а перед сном температура без видимых причин вдруг скакнула до 37,5.

Самочувствие так ухудшилось, что не смог встать с кровати. Эта внезапность, как потом объяснят врачи, не является строго обязательной особенностью COVID-19. Коронавирус в данном случае “замаскировал” свои симптомы под сезонный грипп.

Но в этом и состоит опасность болезни – диагноз трудно поставить. Причем вирус может сидеть в организме разное время – от одного дня до 14 – и не проявлять себя никакими симптомами.

У большинства людей, когда приходит время активной фазы болезни, она все-таки нарастает постепенно в течение нескольких дней.

Свыше 960 млн рублей выделит дополнительно Москва на борьбу с коронавирусом

Зато в моем случае подтвердились другие особенности, характерные только для коронавируса: при общем недомогании отсутствие насморка, боли в горле, кашля.

То есть внешне вроде бы здоров, но при этом самочувствие такое, как будто попал под поезд, а температура тела выросла до 38 градусов. По наблюдениям врачей на этом этапе заболевания может добавляться интенсивная головная боль. Это происходит из-за того, что вирус активно размножается в организме и поражает его ткани.

Но вот чего не будет точно – так это насморка. Если у вас “потек” нос, можно в каком-то смысле выдохнуть – COVID-19 вы не заболели.

Второй день

Добавились легкий еле заметный кашель и сильная боль в мышцах и суставах. Врачи поликлиники по месту жительства на тот момент ставили диагноз “ОРЗ, протекающее атипично”. Но настораживал один факт.

Обзвонив знакомых, у которых оказался подтвержденный положительный тест на COVID-19, я обнаружил, что их болезнь в первые два-три дня начиналась абсолютно так же, как у меня.

Но они-то болели не ОРЗ…

Игорь Люлин, зам. главного врача ГБУЗ “Специализированная клиническая инфекционная больница”:

– Симптомы, которые описывает корреспондент “РГ”, действительно характерны для большинства заболевших коронавирусом. Однако надо особо отметить, что при COVID-19 пока нельзя выделить совсем уникальные признаки течения болезни, которые бы однозначно характеризовали этот вирус. В чем и опасность. Поэтому любое ОРЗ должно расцениваться сейчас как подозрение на COVID-19.

Обычно если человек заразился коронавирусом, то вначале не бывает высокой температуры или резкого ухудшения самочувствия, более характерно постепенное развитие заболевания. Но во многом течение болезни зависит и от индивидуальных особенностей организма. Характерным симптомом для коронавируса является потеря или изменение обоняния и вкуса, головная боль.

Сильный насморк при этом не характерен.

Седьмой день

Я думал, что поправился. Однако оказалось, что это только начало. Призываю читателей обратить на это внимание – первая неделя болезни лишь подводит к пику, а не наоборот, как мы привыкли.

Проснувшись утром и с удивлением ощущая себя совершенно здоровым, отправился на кухню выпить кофе… и с изумлением обнаружил, что не чувствую его аромата. Попробовал понюхать духи.

Самая резкая парфюмерия показалась мне обычной водой без запаха.

В Москве скончались 74 пациента с коронавирусом

Это являлось ярко выраженным признаком коронавируса. Его торжественной подписью. Меня направили на компьютерную томографию, которая показала восемь процентов поражения легких. А через три дня пришли результаты теста на коронавирус. Но к тому времени уже пришлось вызывать “скорую”.

Игорь Люлин: Особенностью COVID-19 является то, что 10 -14-е сутки течения болезни могут быть самым ее пиком, а вовсе не завершением. – Тяжесть течения заболевания определяется несколькими факторами, в том числе объемом поражения легких, степенью сатурации (насыщения клеток крови кислородом) и наличием хронических заболеваний.

Источник: https://rg.ru/2020/11/17/kak-bez-testov-ustanovit-chto-ty-zabolel-covid-19.html

Как сейчас должны ставить диагноз COVID-19, если есть симптомы и на КТ — вирусная пневмония

Диагноз поставлен или выставлен

Минздрав изменил правила оказания медпомощи пациентам с COVID-19. Пациентам в больнице теперь будут давать лекарства от развития тромбоза, а тем, у кого болезнь протекает легко и без симптомов, больничный закроют через 21 день после момента контакта с заболевшим (без отрицательного теста).

Reuters

В распоряжении TUT.BY оказался документ, который разослало главное управление здравоохранения Минской области по организациям здравоохранения в их регионе.

Там есть алгоритмы, как сейчас, по новому приказу, обследовать пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами подозрительного или вероятного случая COVID-19 и контакты первого уровня.

Разъяснено, что даже если у человека есть типичная для коронавируса КТ-картина и клинические проявления болезни, окончательный диагноз ему все равно поставят по тесту.

Как обследуют пациентов с подозрением на тяжелый и среднетяжелый COVID-19

В документе объясняется, как действовать медикам в разных ситуациях при жалобах пациента на повышенную температуру, кашель, одышку и так далее. Рассмотрим каждую из них.

Ситуация 1. Сделали КТ — и на нем есть типичная картина COVID-19

В этом случае у врача появляется подозрение, что у пациента коронавирус, и медик подает первичное экстренное извещение об инфекционном заболевании в эпидемиологическую службу, которая определяет круг контактных лиц и проводит санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе дезинфекцию и карантинизацию.

На пятые сутки от госпитализации такого пациента ему делают экспресс-тест на антитела. Если в результате теста есть антитела, указывающие на активный процесс заболевания (иммуноглобулины M), то диагноз “коронавирусная инфекция” подтверждается, подается окончательное экстренное извещение об инфекционном заболевании и человека лечат не менее 21 дня с учетом долечивания.

Если по результатам теста нет иммуноглобулинов М (но, например, есть одни иммуноглобулины G, которые показывают, что человек переболел и есть антитела), ему выставляется другой диагноз — не коронавирусная инфекция, и его лечат от другого заболевания.

Ситуация 2. Сделали КТ, и на нем нет типичной картины COVID-19

В этом случае на пятые и седьмые сутки от госпитализации делают экспресс-тест на антитела. Если есть иммуноглобулины M и это подтверждено дважды через сутки, то диагноз “коронавирусная инфекция” устанавливается окончательно, подается окончательное извещение об инфекционном заболевании и человека лечат не менее 21 дня с учетом долечивания.

Если иммуноглобулинов М нет (но есть, к примеру, одни иммуноглобулины G), то человеку выставляется другой диагноз и лечится другое заболевание.

Ситуация 3. Сделали рентген и взяли мазок на коронавирус

Если в клинике нет КТ, а у вас симптомы коронавируса, то могут сделать рентген органов грудной клетки. Коронавирус в этом случае будут подтверждать при помощи мазка: его возьмут из носа и горла и исследуют методом ПЦР. Это не то же самое, что экспресс-тест на антитела по крови.

Если на рентгене признаки пневмонии и у вас положительный результат мазка на COVID-19, то диагноз установят окончательно, должны подать первичное экстренное извещение об инфекционном заболевании в эпидемиологическую службу и суммарно лечить не менее 21 дня с учетом долечивания.

Если на рентгене нет признаков пневмонии, но мазок на коронавирус положительный, то схема такая же, как описано выше.

Если на рентгене есть признаки пневмонии, но мазок у вас отрицательный или его по каким-то причинам не сделали, то на пятые и седьмые сутки госпитализации должны сделать тест на антитела (дважды через сутки).

Если нет иммуноглобулинов М (например, есть только иммуноглобулины G), то у вас не коронавирус и будут продолжать лечить другое заболевание.

Если эти иммуноглобулины М есть и они подтверждены дважды (на пятые и на седьмые сутки), то диагностируется коронавирус и будут лечить суммарно не менее 21 дня с учетом долечивания.

Как обследуют контакты первого уровня

Еще один важный вопрос, который разъясняют, — как обследовать контакты первого уровня. Здесь тоже есть несколько вариантов.

Вариант 1. Контакту сделали мазок на коронавирус, и результат положительный

ПЦР назофарингиального мазка должны сделать на третьи-пятые сутки с момента контакта. Если анализ положительный, человеку, который стал контактом, устанавливают окончательный диагноз «коронавирусная инфекция».

Если течение болезни среднетяжелое и тяжелое, то лечат в больнице. Если легкое и бессимптомное, то дома.

Важно: если при таком вот легком течении лечились дома, то больничный закроют на 21 день с момента контакта с человеком с коронавирусом.

Вариант 2. Контакту сделали мазок на коронавирус и результат отрицательный

Если результат этого первого мазка отрицательный, то на 13 сутки с момента контакта с пациентом с коронавирусом должны сделать экспресс-тест на антитела (если их нет, то снова мазок).

Если тест не показал иммуноглобулины М, то на 14 сутки с момента контакта закроют больничный и надо будет идти на работу.

Если иммуноглобулины М есть, то продолжится амбулаторное наблюдение, и если болезнь будет протекать легко и бессимптомно, то на 21 день от момента контакта закроют больничный.

Вариант 3. Контакту первого уровня не делали мазок на коронавирус

В этом случае должны сделать экспресс-тест на 13 сутки с момента контакта с инфицированным COVID-19. Если есть иммуноглобулины М, то человека будут лечить на дому, и если болезнь будет протекать легко и бессимптомно, то на 21 день от момента контакта закроют больничный.

Источник: https://news.tut.by/society/687066.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.