Формула 20 постановление 354 пример расчета

Пять ошибок в новых формулах для расчёта платы за отопление

Формула 20 постановление 354 пример расчета

Наш эксперт, практикующий юрист Елена Шерешовец продолжает рассказывать о нюансах нового подхода к расчётам платы за теплоснабжение в домах, где не все помещения оборудованы ИПУ теплоэнергии. Узнайте из нового выпуска онлайн-журнала «ЖКХ: Мечты сбываются» об ошибках, обнаруженных в формулах расчёта за отопление.

Ошибка № 1: отрицательные суммы платы при нулевом потреблении

В новом выпуске «ЖКХ: Мечты сбываются» Елена Шерешовец на примерах подробно разобрала возможные ошибки, которые появляются при расчётах за отопление при применении новых формул из приложения 2 ПП РФ № 354:

Размер платы за отопление в многоквартирных домах складывается из двух составляющих: платы за тепловую энергию, потреблённую внутри помещения, и платы за ОДН.

Рассмотрим пример расчётов в случае, если объём ОДН получился отрицательным. В доме – четыре помещения, площадь каждого из них – 50 кв.м. Два помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии, а два – нет. Всего за расчётный период домом потреблено 4,9 Гкал.

Размер платы за отопление в этом случае рассчитывается по формулам 3(1) и 3(7) приложения 2 к ПП РФ № 354:

Первое слагаемое формулы Vi – это индивидуальное потребление, а второе – это ОДН. В нашем примере ОДН получается отрицательным.

Добавим к задаче условие, что в этом же многоквартирном доме есть нежилое неотапливаемое помещение, которое не входит в состав общего имущества собственников в МКД. Например, приватизированная часть подвального помещения.

В таком случае Vi по этому помещению будет равно нулю, поскольку в нём технической документацией дома изначально не предусмотрена установка приборов отопления.

ОДН = 50*(4,9-5)/250 = – 0,02

Если к нулевым показаниям прибавить отрицательный ОДН, то получается, что в нашем примере размер платы собственника этого подвала за отопление в расчётном периоде составит минус 70 рублей:

Рi = (Vi + ОДН) × тариф = (0 + (- 0,02)) × 3500 = – 70 рублей.

В такой ситуации у исполнителя коммунальной услуги появляется множество вопросов:

  • Что делать в случае отрицательного результата?
  • зачесть отрицательный результат в будущие расчётные периоды и как, если собственника всегда по оплате будет минусовое значение?
  • приравнять минусовое значение к нулю?

Пока нормативные акты не содержат ответов на эти вопросы.Почему КС РФ потребовал пересмотреть систему расчётов за отопление

Ошибка № 2: нулевое ОДН в домах с автономным отоплением в квартирах

Рассмотрим ситуацию, когда в многоквартирном доме нет общедомового прибора учёта тепловой энергии, а все помещения оборудованы в установленном законом порядке системами автономного отопления. Тогда в формуле оба значения: и Vi, и ОДН – будут равны нулю.

Vi=0, потому что собственники в своих помещениях не пользуются централизованным отоплением. А ОДН равен нулю, потому что в числителе Sобщее (это площадь всех помещений) минус Sиндивидуальные (это площадь неотапливаемых помещений) тоже будет ноль, так как все помещения в доме неотапливаемые.

В таком случае жители дома не будут платить не только за отопление в собственных помещениях, но и за ОДН. А это противоречит постановлению Конституционного суда РФ от 20.12.2018 № 46-П, в котором сказано, что отопление общего имущества нужно оплачивать всегда.Как в 2019 году изменилась система расчётов платы за отопление МКД

Ошибка № 3: старые формулы для домов с распределителями

Третья ошибка касается формул расчёта платы за отопление в многоквартирных домах с распределителями. Если дом оборудован ОДПУ, а помещения, площадь которых более 50% от общей площади помещений, – распределителями, применяются формулы 3, 3(1) и 3(3) приложения 2 ПП РФ № 354 с корректировкой по формуле 6 (абз. 7 п. 42(1) ПП РФ № 354).

В доме, где все помещения оборудованы распределителями, но нет распределителя на места общего пользования, указанную формулу 3(3) применить невозможно: нельзя разделить объёмы, приходящиеся на индивидуальное потребление, и на ОДН.

Такие же сложности возникают при применении формулы 6 с корректировкой. Она после 1 января 2019 года не менялась и написана ещё под старый алгоритм расчёта платы за отопление без разделения на индивидуальное потребление и ОДН. И опять в НПА пока нет указаний, что делать в таких случаях.

Ошибка № 4: старые формулы для домов с децентрализованным отоплением

Четвёртая ошибка выявляется при расчёте платы за отопление в домах с децентрализованным отоплением и горизонтальной разводкой, когда есть возможность поставить индивидуальный прибор учёта теплоэнергии. Согласно п. 54 ПП РФ № 354, в таких домах расчёт ведётся по формуле 18 приложения 2 ПП РФ № 354.

Но в эту формулу не внесены изменения после постановления КС РФ № 30-П, поэтому в ней не учитываются показания ИПУ в случае, если часть помещений оборудована ими.

Собственник помещения в таком доме, поставивший прибор учёта у себя, также может через суд потребовать, чтобы показания счётчика учитывались при расчёте платы за отопление.

Изменились ли формулы расчёта платы за отопление: объясняет юрист

Ошибка № 5: отсутствие логики в формулах при расчёте ОДН

Пятая ошибка не математическая: в алгоритме расчёта отсутствует логика. Ведь каждая формула сегодня состоит из суммы объёма тепловой энергии, потраченной на индивидуальные нужды, и объёма ОДН. Вот примеры расчёта ОДН в формулах 2(3), 2(4) приложения 2 к ПП РФ № 354:

В знаменателе формулы от общей площади помещений в доме отнимается площадь неотапливаемых помещений. По логике там должна быть вся площадь дома: и помещения в собственности, и места общего пользования. В том числе и неотапливаемые. Иначе получается несправедливое распределение.

Как произвести корректировку платы за отопление за 2018 год

О нюансах расчёта платы за отопление узнайте на вебинаре

Как отметила Елена Шерешовец, разработчикам новых формул для расчёта платы за отопление удалось убрать очень многие ранее существовавшие проблемы и учесть требования Конституционного суда РФ.

Сегодня законодателям остаётся только доработать несколько пробелов или дать чёткие указания на порядок расчёта в ситуациях, не предусмотренных правилами предоставления коммунальных услуг ПП РФ № 354.

Об этом и других нюансах расчёта платы за отопление по новым формулам Елена Шерешовец расскажет на вебинаре «Как с 1 января 2019 года правильно рассчитывать плату за отопление», который состоится уже 21 марта 2019 года. Присоединяйтесь!

Источник: https://roskvartal.ru/kommunalnye-uslugi/10112-pyat-oshibok-v-novyh-formulah-dlya-raschyeta-platy-za-otoplenie

Блог

Формула 20 постановление 354 пример расчета

Пожалуй, одним из самых трудных для понимания в Правилах предоставления коммунальных услуг является пункт 54, который регулирует порядок определения стоимости услуг горячего водоснабжения (ГВС) и отопления в случае, если в МКД нет централизованного теплоснабжения и ГВС.

Данный пункт написан настолько «коряво», что многие попросту не могут разобраться в его «хитросплетениях».

В данной статье мы расскажем, как можно определить стоимость ГВС и отопления в ситуации, когда горячее водоснабжение и отопление производятся с использованием оборудования входящего в состав общего имущества МКД.

Начнем с изучения самого п.54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее по тексту – Правила).

В первом абзаце п.54 Правил указано, что в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) ГВС с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества МКД, расчет стоимости коммунальной услуги отопления и (или) ГВС производится исходя из объема, потребленного при производстве вышеуказанных коммунальных услуг коммунального ресурса.

С учетом того, что согласно п.37 Правил расчетным периодом признается месяц, то для расчета стоимости услуги отопления и ГВС необходимо брать объемы коммунальных ресурсов, потребленных в течение месяца.

Давайте рассмотрим, как определяется стоимость ГВС при самостоятельном приготовлении.

Согласно абзацу 5 п.54 Правил размер платы потребителя за коммунальную услугу по ГВС (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения №2 к Правилам как сумма 2 составляющих:

  1. произведениеобъема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду;

  2. произведение объема (количества) коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и тарифа на коммунальный ресурс.

Вроде бы все логично, если в доме есть ГВС, значит, она откуда-то появилась. Соответственно в горячую воду входит стоимость холодной воды и затраты на ее подогрев до необходимой температуры, складывающиеся, в нашем случае, из стоимости тепловой энергии.

А теперь начинается самое интересное, а именно сам расчет стоимости одного кубического метра горячей воды.

Открываем формулу 20 приложения №2 к Правилам и видим следующее:

  

Данную формулу можно условно разделить на 2 части:

Первая часть – стоимость холодной воды в составе горячей. Тут вопросов, как правило, не возникает, так как объем потребленной услуги в конкретном помещении известен, а тариф на холодную воду установлен на уровне субъекта РФ.

Вторая часть – стоимость коммунальных ресурсов, необходимых для подогрева кубометра холодной воды до температуры, необходимой для предоставления ГВС.

Давайте разберем данную часть формулы 20 подробнее, а именно показатель – удельный расход на подогрев воды (далее по тексту – удельный расход).

Данный удельный расход в Правилах описывается как «удельный расход v-го коммунального ресурса на подогрев воды, утвержденный в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органом норматив расхода v-го коммунального ресурса на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению». Многие, прочитав данную формулировку, считают, что показатель удельного расхода всегда равен нормативу на подогрев холодной воды. Однако, это не так.

В Правилах отдельно описан порядок определения размера удельного расхода в ситуации, когда МКД оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета коммунального ресурса, который использован на подогрев горячей воды для целей ГВС и предоставления коммунальной услуги по отоплению. В такой ситуации удельный расход определяется по формуле 20.1 Правил:

Давайте разберем данную формулу на «части».

В числителе мы видим показатель V, который в Правилах обозначен как «объем коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома».

 В ситуации, когда в МКД услуги отопления и ГВС производятся с использованием оборудования входящего в состав общего имущества, управляющая организация (ТСЖ) в числителе формулы 20.1 указывает объем коммунального ресурса, который был израсходован на подогрев холодной воды и на отопление по показаниям общедомового прибора учета.

Вроде бы всё логично, но подогрев горячей воды может быть произведен:

  1. с помощью тепловой энергии полученной из тепловой сети;

  2. с помощью электрической энергии;

  3. с помощью газа.

В зависимости от используемого коммунального ресурса в числителе могут отображаться Гкал, Квт/часы или кубометры.

В нашем случае мы будем рассматривать подогрев воды с помощью тепловой энергии, полученной в МКД от РСО.

С числителем понятно, беремся за знаменатель, который состоит из суммы показателей Qгв и Qо, которые определяются как «количество произведенной тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяемое в соответствии с пунктом 54 Правил»;

Открываем п.54 Правил №354 и видим, что:

Общий объем (количество) произведенной исполнителем за расчетный период тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, определяется:

  1. по показаниям приборов учета, установленных на оборудовании, с использованием которого исполнителем была произведена коммунальная услуга по отоплению и (или) горячему водоснабжению;

  2. при отсутствии вышеуказанных приборов учета – как сумма объемов (количества) тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенных по:

– показаниям индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии, которыми оборудованы жилые и нежилые помещения потребителей;

– объемов (количества) потребления тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенных в порядке, установленном настоящими Правилами для потребителей, жилые и нежилые помещения которых не оборудованы такими приборами учета;

– объемов (количества) потребления тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды, определенных исходя из нормативов потребления горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме и нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях горячего водоснабжения.

Обратите внимание, что приборы учета по ГВС не определяют объем тепловой энергии, которая была потрачена на подогрев холодной воды до необходимой температуры, а лишь определяют объем потребленной горячей воды. Следовательно, для определения объема произведенной тепловой энергии для нужд ГВС и отопления необходимо просуммировать:

  1. объем потребленной тепловой энергии в помещениях, которые оборудованы ИПУ по отоплению;

  2. объем потребленной тепловой энергии в помещениях, которые не оборудованы ИПУ по отоплению, рассчитанной исходя из норматива потребления тепловой энергии на нужны отопления (с учетом абзаца 4 п.42.1 Правил с учетом правовой позиции КС РФ. Подробнее об этом здесь; 

  3. объем тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды на цели горячего водоснабжения.

    Как мы уже говорили выше, ИПУ по ГВС не определяют объем тепловой энергии, а значит, объем тепловой энергии на цели ГВС определяется «в порядке, установленном настоящими Правилами для потребителей, жилые и нежилые помещения которых не оборудованы такими приборами учета», а именно как произведение объема потребленной услуги на величину норматива на подогрев холодной воды (по формуле 23 приложения №2 к Правилам);

  4. объем тепловой энергии, используемой в целях представления ГВС на КРСОИ, определяемый путем умножения норматива потребления ГВС на КРСОИ на площадь помещений входящих в состав общего имущества. 

В результате применения всех вышеописанных «неизвестных» в знаменателе формулы 20.

1 Правил №354 в месяцы, когда оказывается услуга отопления будет получаться величина «произведенной тепловой энергии», которая не будет совпадать с объемом коммунального ресурса «использованного за расчетный период на производство тепловой энергии». Как видно из рисунка ниже, формула 20.1 Правил №354 фактически вводит некий «корректирующий коэффициент» к нормативу на подогрев.

Согласно заложенному в Правила №354 порядку расчета, стоимость ГВС при самостоятельном приготовлении всегда будет «колебаться» в большую или меньшую стоимость по сравнению с домами, которые получают «готовую» ГВС с помощью централизованных систем.

С учетом того, что п.54 Правил №354 не регулирует порядок определения стоимости услуги отопления в отдельном помещении в МКД, для того, чтобы собственники не переплатили за ГВС лишнего и не заплатили меньше и применяется рассматриваемый нами порядок.

Минусы для потребителей при самостоятельном приготовлении ГВС очевидны:

  1. сложный для понимания порядок расчета стоимости ГВС;

  2. запредельная стоимость ГВС в летние месяцы, когда формула 20.1 Правил №354 полностью распределяет объем использованной тепловой энергии на ГВС в части индивидуального потребления (отопления то нет). Таким образом, в ситуации, когда суммарное потребление ГВС в МКД в летний период низкое, стоимость ГВС растет и наоборот;

  3. стоимости горячей воды,потребленной на содержание общего имущества, определяется исходя из норматива на подогрев, который в свою очередь устанавливается во всех регионах как «средняя температура по больнице».

    В тех МКД, где площадь помещений, входящих в состав общего имущества достаточно большая, существенная доля тепловой энергии, фактически израсходованной на предоставление коммунальных услуг (ГВС и отопление), перекладывается в состав жилищной услуги в виде КРСОИ.

 Учитывая все вышеприведенные мной минусы, многие собственники помещений и начали жаловаться на управляющие организации и ТСЖ из-за огромной стоимости кубометра горячей воды.

Представители ГЖИ (не говорим про всех, но некие индивидуумы есть), толком не разобравшись в хитросплетениях написанной командой их шефа А.В. Чибиса нормативно-правовой базы, начали бороться за права «неопределенного круга лиц» и выдавать предписания, в которых требовали расчета стоимости ГВС «в соответствии с действующим законодательством».

Минстрой в лице и.о. заместителя директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства О.А. Олейниковой «разродился» на письмо от 22.03.2017 №9268-ОО/04 «О порядке определения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению».

Рассматривая в письме вопрос определения размера платы за ГВС при самостоятельном приготовлении, чиновники указали, что в п.

54 Правил №354 «предусматривается распределение тепловой энергии, используемой на подогрев воды для горячего водоснабжения, в рамках норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Данный принцип обеспечивает распределение тепловой энергии на подогрев кубометра воды между всеми потребителями в зависимости от объема потребления горячей воды.

Если же использовать механизм распределения объема тепловой энергии, используемой на цели горячего водоснабжения, определенного коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии в горячей воде, то будет складываться ситуация, при которой собственники помещений, несанкционированно подключившиеся к внутриквартирной системе горячего водоснабжения и тем самым потребившие больший объем тепловой энергии, будут оплачивать тепловую энергию в составе платы за горячее водоснабжение меньше, чем собственники помещений, в которых отсутствуют дополнительные теплопотребляющие устройства».

Правда, здорово?

Так ведь можно дойти и до оплаты лифта в зависимости от веса собственника и этажа. Сложно рассчитать, но справедливо же…

Отбросив очевидно прямо противоречащие Правилам доводы Минстроя, необходимо пользоваться нормами Правил, хоть это и дорого для потребителей коммунальных услуг.

С уважением, Юрий Кочетков

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.   

Источник: https://www.burmistr.ru/blog/kommunalnye-uslugi/osobennosti-rascheta-gvs-pri-samostoyatelnom-prigotovlenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.