Гуф пожизненно лишен прав за что

Гуф, Паша Техник, Yung Trappa: кто из русских рэперов попадал за решетку из-за наркотиков

Гуф пожизненно лишен прав за что

Алексей Долматов уже давно воспринимается поклонниками рэпа больше как живая легенда-мем, нежели в качестве актуального для жанра артиста, однако его реальный вклад в российскую хип-хоп-культуру переоценить довольно сложно.

Гуф, а также его экс-товарищи по группе Centr Слим и Птаха во второй половине нулевых серьезно поспособствовали превращению жанра из подпольно-субкультурного в полноценную поп-музыку со всеми вытекающими.

При этом достигли крупных площадок и ротаций (по тем временам — абсолютная роскошь для «тру»-рэперов) они без заигрывания с радиостанциями, телеканалами и шоу-бизнесом в целом, как тот же ранний Децл, а просто делали крайне самобытную музыку, мало чем напоминающую даже западный рэп.

Главными темами самобытной музыки Гуфа и Centr, безусловно, были наркотики — без упоминания запрещенных веществ (включая самые тяжелые) не обходилась, кажется, ни одна песня рэперов.

Наиболее красочно и страшно о зависимости и ее последствиях читал именно Долматов: поклонники рэпера узнали о его проблемах с наркотиками еще из трека «Китайская стена», записанного в 19 лет (сейчас ему 41), а затем долгие годы следили за динамикой взаимоотношений музыканта с веществами.

Удивительно, но особых проблем с законом из-за наркотиков Гуф так и не заимел. Единственные действительно громкие эпизоды случились в Красноярске в 2014-м и 2015 годах.

Тогда артист был дважды задержан сотрудниками ФСКН при поддержке активистов движения спортсмена Дмитрия Носова под названием «Антидилер».

В результате исполнитель, в крови которого, согласно СМИ, нашли следы наркотиков, провел в заключении несколько суток, после чего был выпущен на свободу. Спустя пять лет Долматов, явно не забывший деятельность Носова, вызвал его на бой.

Чуть меньше повезло рэперу Принципу, входившему вместе с Гуфом в первый состав Centr, — он провел в тюрьме по наркотическим статьям несколько лет.

Паша Техник

Подобно нынешнему Гуфу, Паша Техник (Павел Ивлев) известен широкой аудитории не столько благодаря своей музыке, сколько как мемный персонаж из интернета — в последние годы обладающий необычной харизмой и чувством юмора рэпер принял участие в уйме -шоу, включая собственные, тем самым проникнув в массы.

При этом творчеством Техник занимается уже более 20 лет: и поныне существующую группу Kunteynir он основал еще в 2001 году. В 2009-м она, правда, распалась.

Причиной тому стал тюремный срок Ивлева, арестованного по обвинению в хранении и распространении наркотиков. Музыканта приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, он вышел по УДО в 2013-м.

Впоследствии Техник описывал те годы, проведенные за решеткой в Карелии, как «потерянное время».

«Местечко само по себе печальное. Кто знает, тот знает, что такое Карелия. Попал туда — и не думал, что меня кто-то там узнает. А узнали все-таки. Слава богу, что под конец уже, ближе к освобождению — не хотелось мне, чтобы все знали, что я рэпер», — говорил Павел в интервью «Афише».

«Рыночные отношения»

Сверхпопулярные в узких кругах «Рыночные отношения» попали в заголовки не тематических СМИ в феврале 2016 года.

Тогда участники группы Бразилец, Ост, Румяный и Сыт были задержаны оперативниками при попытке сбыта 18 кг гашиша: по данным полиции, двое из них были продавцами, двое — собирались приобрести товар для последующей перепродажи.

Спустя год Осту (Никита Савинкин) и Бразильцу (Сергей Мишко) дали по шесть с половиной и шесть лет лишения свободы соответственно — хотя изначально речь шла в том числе и о пожизненном сроке.

При этом Румяный (Евгений Румянцев) и Сыт (Антон Сетенко) незадолго до этого получили условные сроки, пойдя на сделку со следствием. Коллеги и поклонники «Рыночных отношений» подобные действия рэперов не оценили — их начали считать предателями, в сети появились отредактированные треки группы без их участия, состав коллектива по понятным причинам они покинули.

В ноябре 2020 года Бразилец оказался на свободе по УДО — за месяц до этого у «Рыночных отношений» вышел очередной альбом, уже второй после уголовного дела по статье за сбыт. Ост по-прежнему остается за решеткой.

Yung Trappa

Массовому хип-хоп-слушателю Yung Trappa стал известен после «Версуса» с Федуком, где он смешно шутил над любовью будущей хаус-поп-рэп-звезды к футболу (строчка «Пошел [нафиг] со своим футболом» стала жанровой легендой).

В 2015 году Владислав Ширяев, ранее уже получавший «условку» по статье 228, был задержан полицией Санкт-Петербурга, а в октябре 2016-го его приговорили к 5 годам и 7 месяцам тюрьмы с учетом срока в СИЗО, на тот момент музыканту было всего 21.

В 2018 году авторы шоу «Вписка», рассказывающего о жизни рэперов, представили выпуск с Yung Trappa — он был снят прямо в месте заключения артиста.

В ходе передачи Ширяев, в частности, показал, как записывает рэп, отбывая срок.

Кроме того, в выпуск были включены кадры выступления исполнителя на новогоднем концерте перед другими арестантами, а также съемки клипа в лимузине (!), который был пригнан прямо на территорию исправительного учреждения.

Kizaru

Уроженец Ленинграда Олег Нечипоренко может похвастаться по-настоящему гангстерской биографией — в свое время он был задержан российской полицией за торговлю наркотиками, после чего сбежал в Барселону, разыскивался Интерполом, отсидел несколько месяцев в испанской тюрьме.

«Меня никто не отпускал, братан. Я бежал. Потом меня подали в список Интерпола, я отсидел четыре месяца в испанской тюрьме. Я бы это не назвал «отпустили». Просто потом меня Испания оставила на своей территории», — подтверждал он в одном из интервью.

Несмотря на в целом удачный исход истории, Kizaru неоднократно предостерегал молодежь от наркоторговли: «Я бы посоветовал молодежи держаться подальше от всего этого. Потому что ничего кроме страданий вы не получите».

Источник: https://www.gazeta.ru/culture/2021/01/30/a_13460900.shtml

Гуф угрожает свирепой расправой российским рэперам

Гуф пожизненно лишен прав за что

22.09.201706:00

Алексей Долматов не перестает удивлять своих многочисленных поклонников. Последние пару дней Гуф регулярно позволяет себе критические высказывания в адрес других исполнителей. Под раздачу попали не только Птаха, Баста и Оксимирон, но и представители молодого поколения, в том числе Скриптонит и Pharaoh.

Гуф

Алексей Долматов, более известный как Гуф, недавно прилетел в Москву с острова Бали, где он отдыхал вдали от цивилизации и общался с близкими людьми – бывшей женой Айзой и сыном Сэмом.

По возвращении домой мужчина вышел на связь с подписчиками и провел крайне эмоциональную трансляцию, в ходе которой резко отозвался о коллегах по цеху.

Досталось не только Скриптониту, снявшемуся в клипе Гуфа и Тимати на песню «Поколение», а затем раскритиковавшему его, но и многим другим – Басте, Оксимирону, Pharaoh и T-fest.

не пропуститеРэпер Гуф конфликтует с новым супругом Айзы«Вы перепутали все берега, что ли? Фараоны, Ти-Фесты, вы кто, чтобы на меня залупаться? Вы кто такие? Приезжайте сюда!.. Какой Оксимирон, идите учитесь в Оксфорде, чтобы его понять – я не понимаю», – поделился рэпер.

Подписчики были удивлены резкими словами Гуфа

Гуф обвинил Басту в нежелании приходить на помощь друзьям, а Скриптонита – в неблагодарности. По словам рэпера, Василий Вакуленко якобы не держит своих слов. «Пока я употреблял наркотики, ты хоть раз мог позвонить и засунуть меня в реабилитационный центр?» – обратился рэпер к Басте.

Что касается Скриптонита, то тот, как отметил экс-участник Centr, был у него дома, а затем заявил, что «зашкварился», снявшись в клипе Гуфа и Тимати.

Долматов также не оставил без внимания приглашение на рэп-батл от бывшего сотоварища по группе Centr Давида Нуриева, выступающего под псевдонимом Птаха. Мужчины давно находятся в конфликте.

Гуф жестко раскритиковал рэп-батлы, сравнив их с «шарашкиной конторой», а также выдвинул условие.

Алексей поведал, что готов к публичному поединку с Давидом, но за внушительный гонорар размером в два миллиона рублей.

«Я сам по себе. Вы прекрасно это знаете. Я гопник. Я хочу два ляма и новую тачку, потому что я пожизненно лишен прав. Понимаете? И ты, «пернатый», я приду, один или с пацанами, и это будут твои похороны», – обратился Гуф к Птахе. Вот уже который день Гуф выходит на связь с подписчиками и крайне эмоционально высказывается по поводу деятельности коллег

Поклонники не знали, как реагировать на громкие высказывания Долматова. Кто-то поддержал Алексея, заявив, что тому нужно срочно записывать новый трек. Другие решили, что рэпер переживает сложный период, когда на него свалилось большое количество проблем. В то же время некоторые пользователи социальных сетей выразили беспокойство по поводу психического состояния мужчины.

Позднее Гуф выступил в одном из столичных клубов. Мужчина снова раскритиковал коллег по цеху – как представителей молодого поколения, так и бывшего коллегу по группе Centr.

«Давай, Фара. Кто ты такой? Петушок. Достали. Фараоны, Скриптониты, Ти-Фесты. Я у себя на районе, кто мне что скажет? Птаха, ты с этого района, приезжай сюда. Я не дую, не нюхаю. Где гангста-рэп? Я уничтожу их всех до Нового года. Лягу в дурку, пролежу там неделю и выйду заново. Вы хотели гангста-рэп? Идите к черту все, кто меня оскорблял. (…) Я немного сошел с ума», – поделился Гуф под одобрительные возгласы зрителей.

Рэперы ознакомились с эмоциональным выступлением Гуфа. Некоторые из них ответили ему в социальных сетях. Так, Ресторатор выразил готовность выплатить мужчине два миллиона рублей за участие в проекте «Версус». Мужчина также сообщил, что Птаха может получить один миллион.

«Видимо, до февраля мы все это еще будем обсуждать. Или не будем обсуждать. Не знаю, будут ли еще какие-то инфоповоды. Если люди хотят увидеть – давайте делать. Ни с кого денег не просим, деньги я найду. Будет много рекламы, мы ее напихаем, отработаем в ноль, но дадим ребятам деньги. Но я боюсь, что это создаст прецедент. Потом Леха Медь мне скажет: «Дай мне полмиллиона за батл», – сказал Ресторатор во время прямой трансляции.

Замай, один из лидеров творческого объединения «Антихайп», поддержал Алексея. «Респект!» – отметил он в «Твиттере». Драго предположил, что у Гуфа интоксикация. «Поехал кукухой», – добавил он. 

«Саня, Ресторатор, если дашь Алексу лимоны, я уже бронирую билеты на «Версус» в Питер», – высказался Смоки Мо.

Внушительный размер гонорара Гуфа за участие в публичном поединке с Птахой спровоцировал оживленные дискуссии в Сети. Поклонники рэп-батлов писали, что с нетерпением ожидают противостояние двух бывших участников группы Centr.

«Гуфу реально заплатят 2 ляма за версус с Птахой. Получается, Гуф – самый высокооплачиваемый батл-рэпер в истории?..» – недоумевает блогер Юрий Хованский. Архивная фотография Гуфа, Айзы и Смоки Мо

Что касается Оксимирона, то у него завязалась дискуссия с Гуфом. Сначала Мирон Федоров попытался поддержать коллегу по цеху, решив, что тот страдает от усталости. Долматов прокомментировал твит Оксимирона в прямой трансляции.

«Что ты там написал?! В зеркале. Ты на себя посмотри. Что ты мне будешь говорить? Ты свои слова хоть понимаешь? Сам понимаешь, о чем читаешь? Кому ты рассказываешь? (…) Окси, Оксана. В зеркале, посмотри на себя. Как он соберет «Олимпийский»? Он не вывезет «Олимпийский». Тиман соберет», – поведал Гуф, имея в виду Тимати.

Федоров не оставил без ответа эмоциональные слова Долматова и опубликовал пост в «Твиттере». Оксимирон выразил недоумение по поводу реакции Алексея. 

«Попробую в следующий раз без всей вот этой оксфордской зауми, а то ни слова же не понятно. Будет так: «Братка, ты там, ну, это самое, и все такое», – добавил Федоров.

В свою очередь, Баста поспешил опровергнуть цитату Гуфа о том, что он якобы не держит свое слово. Вакуленко опубликовал скриншот переписки с Долматовым, в которой он обвинял собеседника в недостойном поведении. Василий заявил, что помогал Алексею. 

«Помню мой приезд к тебе в детокс, когда ты умолял никуда тебя не класть. (…) Тебе должно быть стыдно, Леша. Всю дорогу ты жаловался, что я (злодей) лезу в твою жизнь. Мне горько слышать в свой адрес откровенное вранье. Но я привык к подобному поведению с твоей стороны. Ты слишком быстро забываешь человеческое отношение, начиная поливать всех грязью. Мне жаль тебя…» – процитировал Баста одно из своих сообщений Гуфу. Рэпер вернулся в Россию и даст концерт. Как выяснили поклонники и ряд изданий, музыкант находился в реабилитационном центре в Израиле, где люди преодолевают тягу к наркотикам и алкоголю. В начале декабря Гуф порадует фанатов новой концертной программой. читать статью полностью

Источник: https://www.starhit.ru/novosti/guf-ugrojaet-svirepoy-raspravoy-rossiyskim-reperam-133022/

Басте, Птахе и Окси брошен вызов — Гуф переродился в Лозу и прошёлся по русским рэперам. И попросил денег

Гуф пожизненно лишен прав за что

Бывший известным в конце нулевых рэпер Guf (Гуф) внезапно подался в блогеры и провёл в своём инстаграме прямую трансляцию, в которой прошёлся с критикой по многим коллегам из среды русских рэперов. А также, воспользовавшись хайпом, попросил Ресторатора купить ему машину — только понеприметнее, потому что, по словам Гуфа, он собирается ездить на ней без прав.

Рэпер Алексей Долматов, известный под сценическим псевдонимом Guf, отреагировал в своём инстаграме на призыв побаттлиться со своим бывшим коллегой по группе CENTR, рэпером Птахой.

Накануне Птаха записал обращение к Гуфу, вызвав его на баттл и бросив в его сторону несколько колких замечаний, и — вряд ли можно было ожидать какой-либо иной реакции — Алексей ответил тем же, устроив трансляцию в инстаграме на 20 минут.

Поначалу Гуф не сообщал, зачем стримит себя из собачьего вольера, но, потянув время до того, как его станут смотреть 10 тысяч человек, признался, что собирается ответить Птахе и организаторам баттлов. Он согласился принять участие в словесном поединке, но попросил за это 2 миллиона рублей.

По словам рэпера, Ресторатор должен купить ему на эти деньги машину, потому что своей у Долматова нет. Как и водительских прав — Гуф утверждает, что его лишили прав пожизненно. При этом он всё равно собирается ездить за рулём, а чтобы не привлекать внимания, попросил не слишком приметную машину.

Отметим, что мы заменили мат в речи рэпера на слова, одобренные Роскомнадзором.

Два миллиона, Ресторатор — ты это увидишь — два миллиона рублей, это небольшие деньги для тебя, ты «бэхи» меняешь в каждом версусе. Я ненавижу всю эту вашу шарашкину контору, ни слово, ни версус мне не нужны, я сам по себе, вы это знаете прекрасно.

Я гопник, да, я гопник, ёпта. Два ляма! Два ляма! Я хочу беспалевную тачку, потому что я пожизненно лишён прав. И ты, пернатый, запомни — я приду, один или с пацанами, ты будешь стоять напротив, это будут твои самые большие похороны.

Алексей Долматов, Рэпер

После этого Гуф решил пройтись и по другим рэп-исполнителям: Оксимирону, Басте, Фараону, Ти-Фесту, Скриптониту. Из-за различных проблем (в том числе и со связью) некоторые моменты трансляции было сложно понять, но исполнителя перепечатал The Flow. Так, Скриптонита Долматов обвинил в том, что тот сначала снялся в клипе Тимати и Гуфа, а затем раскритиковал его.

Ты приехал, сам в клипе снялся в этих бабских очках, это выглядело плохо. Ты приехал и сразу пишешь: «Я не хотел зашквариться, если меня по-братски будут просить…» Я тебя ни о чём больше не попрошу, казах ты мой дорогой. Я тебя очень любил, отвечаю, ничего такой у тебя рэп, но ведь я не понимаю, о чём ты читаешь, и не все тёлки ****, понял? Алексей Долматов, Рэпер

Про Окси Гуф не смог сказать ничего плохого конкретно, но признался, что не может его понять — он считает, что для того, чтобы понимать рэп с отсылочкам к литературе, нужно учиться в Оксфорде. Зато новых рэп-исполнителей Долматов может объединить под одним понятным словом.

Вы перепутали все берега, что ли? Фараоны, Ти-Фесты, вы кто, на меня лезть? Вы кто такие? Приезжайте сюда! Алексей Долматов, Рэпер

Последним Гуф прошёлся по Басте, пожаловавшись на то, что тот не помог ему решить проблемы с наркозависимостью.

Всем заявляю, Вася, тебе тоже, я понимаю, что все классно себя чувствуют. Но пока я торчал, ты хоть раз мог позвонить и засунуть меня в реабилитационный центр? Я полгода кололся по пять грамм в день геры.

Ты такой: «помогаю всем наркоманам», я совершал действия сексуального характера со ртом таких помощников. Я не имею в виду, что я совершал действия сексуального характера с твоим ртом, я тебя побаиваюсь, у тебя крыша серьёзная, ты уничтожишь меня как два пальца.

Но я не ссу на тебя наезжать, ты не друг мне, ты знакомый. Алексей Долматов, Рэпер

Так как это была прямая трансляция, официальной её записи не сохранилось, но позже во «ВКонтакте» появилось видео, сделанное одним из зрителей.

Тренд на баттлы в русском рэпе достиг новых высот, когда Окси бросил вызов американскому баттлеру Dizaster — они собираются баттлиться на английском в прямом эфире, пустив в него официальные русские субтитры (вопрос, как в прямом эфире будет производиться синхронный русский перевод речитатива с английского, остаётся без ответа). Другой вопрос — почему кто-то там баттлится с Окси, когда победителем в баттле с ним стал Гнойный? Может, это потому что Окси — архитектор реальности?

Источник: https://medialeaks.ru/2009sts-guf-pererodilsya-v-lozu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.