Иск о сносе самовольной постройки

Исковое заявление о сносе самовольно возведенной постройки

Иск о сносе самовольной постройки

В Заволжский городской суд

г. Тверь

170045, г. Тверь,

ул. Первая, д. 6

Истец: Иванова Ирина Ивановна

г. Тверь, Комсомольский пр-т,

д. 15, корп. 2, кв. 17

Ответчик: Петров Петр Петрович

г. Сургут, Ленинский пр-т,

д. 8, кв. 15

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании строения самовольной постройкой и его сносе

Земельный участок площадью 6000 кв. м, категория земель — земли населенных пунктов, разрешенное использование для ИЖС, расположенный по адресу: г. Тверь, Калининский р-он, пос. Аввакумово, уч.

3, принадлежит на праве собственности Ивановой И.И. в границах и координатах межевых знаков, определенных вариантом 1.1 экспертизы. В настоящее время на территории земельного участка Ивановой И.И. Петровым П.П.

возведены строения, которые являются самовольными постройками, а именно:

1. Ограждение земельного участка (забор), отображенное на плане земельного участка (рис. 1.1 экспертного заключения), имеющий на схеме следующие точки координат 156.18, 156.04, 156.01, 155.76, 155.54, 152.36, 153.01, отображенный на рис. 3 фотофиксации к экспертному заключению.

2. Одноэтажное строение (баня) размером 5,67×5,69 м, обозначенное на рис. 1.1 экспертного заключения под литерой Г6, отображенное на рис. 3 фотофиксации к экспертному заключению.

3. Одноэтажное строение (беседка), обозначенное на рис. 1.1 экспертного заключения под литерой Г5, отображенное на рис. 4 фотофиксации к экспертному заключению.

4. Навес (дровник) размером 2,71×10,60 м, обозначенный на рис. 1.1 экспертного заключения под литерой Г6.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. В результате того, что на участке, принадлежащем Ивановой И.И., возведены самовольные сооружения, нарушаются права собственника земельного участка по владению, пользованию и распоряжению земельным участком. В силу пункта 2 статьи 222 ГК РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В целях урегулирования настоящего спора в досудебном порядке в адрес Петрова П.П. была направлена претензия с требованием устранить препятствия в пользовании земельным участком и сносе самовольных построек. Однако Петров П.П.

ответил отказом, самовольные постройки до настоящего времени не снесены. Таким образом, Петровым П.П. ограничиваются предусмотренные статьей 209 ГК РФ права Ивановой И.И.

по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ей имуществом.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1. Признать самовольными постройками расположенные на земельном участке по адресу: г. Тверь, Калининский р-он, пос. Аввакумово, уч. 3 — ограждение земельного участка (забор), имеющий на схеме следующие точки координат 156.18, 156.04, 156.01, 155.76, 155.54, 152.36, 153.01; одноэтажное строение (баня) размером 5,67×5,69 м под литерой Г6; одноэтажное строение (беседка) под литерой Г2; навес (дровник) размером 2,71×10,60 м под литерой Г6.
  2. Обязать Петрова Петра Петровича снести строения, расположенные по адресу: г. Тверь, Калининский р-он, пос. Аввакумово, уч. 3, ограждение земельного участка (забор), имеющий на схеме следующие точки координат 156.18, 156.04, 156.01, 155.76, 155.54, 152.36, 153.01; одноэтажное строение (баня) размером 5,67×5,69 м под литерой Г6; одноэтажное строение (беседка) под литерой Г2; навес (дровник) размером 2,71×10,60 м под литерой Г6.

Приложения:

  1. Копия искового заявления;
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  3. Копия экспертного заключения.
  4. Копия претензии.
  5. Доказательства направления претензии в адрес Петрова П.П.
  6. Копия доверенности представителя.

Представитель Ивановой И.И. Вохманн В.В. Вохманн

Источник: https://ppt.ru/forms/isk/o-snose-samovolno-vozvedennoy-postroyki

Снос самовольной постройки

Иск о сносе самовольной постройки

  Самовольной постройкой можно признать здание, построенное при соблюдении хотя бы одного из таких условий:

Участок земли принадлежит не тому, кто возвел постройку, не имеется и других прав – например, аренды – позволяющих возвести постройку такого типа

Разрешенное использование участка не допускает возведения на нем такого рода сооружений. Например, нельзя построить дом выше трех этажей на участке, предназначенном для ИЖС.

Построенное без получения разрешительных документов, основное необходимое из которых – разрешение на строительство

Созданное с нарушением градостроительных и/или санитарных норм. Пример: возведенная баня расположена так, что расположение слива не соответствует санитарных нормам и канализационные отходы попадают на участок соседа. Либо сооружение расположено слишком близко к границе участка с соседом – если расстояние между стеной жилого здания и границей соседнего участка меньше трех метров.

В любом из этих случаев для сноса мешающей постройки заинтересованное лицо может обратиться в суд. Правовая позиция вырабатывается на основании 222 статьи Гражданского
Кодекса РФ.

Истцом обычно выступает гражданин или лицо, чьи права непосредственно ущемляются, владелец этого или соседнего участка.

Но в целях защиты публичных интересов подать в суд могут и местная администрация, и даже прокурор.

Мало того, что на самовольную постройку нельзя оформить право собственности, её могут обязать снести. В большинстве случаев это правомерно только через суд.

Предварительно владельцу участка с самовольной постройкой должна быть направлена претензия с требованием ее сноса. Это можно сделать лично, вручив документ под роспись, но чаще удобней отправить ее почтой. Отправление обязательно должно иметь уведомление о вручении – его прикладывают к иску как доказательство надлежащего уведомления ответчика.

Если вы не знаете, кто владелец постройки, обращаться нужно к собственнику участка. Информацию о нем берут из выписки из ЕГРП на этот участок.

Наиболее распространены следующие случаи:

Владелец участка считает, что чужое здание или его часть возведены в пределах его владения

Владелец участка считает, что сооружение на соседствующем с ним участком не соответствует требованиям санитарной, пожарной или иной безопасности. Возможно, сооружение при этом возведено без разрешения на строительство или такое разрешение выдано незаконно.

Владелец участка считает, что сооружение на соседнем участке не позволяет ему полноценно пользоваться его имуществом.

Во всех этих случаях суд может назначить экспертизу. Либо вы можете заказать ее самостоятельно в специализированной организации еще до направления претензии. Так станут ясны перспективы судебного разбирательства.

Заключение эксперта поможет аргументировать свою позицию в досудебных прениях с противоположной стороной – маловероятно, но удается разрешить спор добровольно.

Стоимость назначенной судом экспертизы может быть компенсирована проигравшей стороной дела по решению суда.

Во всех случаях решающее значение будет иметь судебная экспертиза. Если она докажет вышеописанные правовые позиции, судебная практика по такого рода делу будет положительная.

Иск о сносе самовольной постройки – образец

Здесь можно скачать готовое исковое заявление о сносе самовольной постройки. По умолчанию в нем используется правовая позиция, выстроенная на основании отсутствия прав на земельный участок у владельца строений. Используйте аргументацию, подходящую вашему конкретному случаю, оставляя те же ссылки на законодательство. 

 Нажмите здесь, чтобы скачать исковое заявление

Снос самовольных построек без судебного решения

Принятые недавно нормы п. 4 вышеуказанной Гражданского Кодекса позволяют администрации упростить процедуры сноса самовольных построек. Владельцу здания направляют предписание, которым в течение двух месяцев обязуют снести строение. В Москве такие сносы производились массово, и явление получило название “ночь длинных ковшей”.

Нововведение породило волну возмущений, связанных с кажущейся несправедливостью. К тому же минимальные сроки сноса с момента уведомления владельца составляют всего 2 месяца. В течение этого срока проблематично даже обратиться с иском о неправомерности этого решения в суд. Считается правильным обратиться с иском о понесенных убытках уже после сноса здания.

Есть ряд условий, под которые должен подпадать объект, чтобы его можно было снести без судебного решения:

Постройка должна находиться на участке с особыми условиями использования. Например, вблизи участка расположена линия ЛЭП, источник водоснабжения, охраняемый или опасный объект, оказывающий вредное воздействие на окружающую среду.

Исключением являются постройки на участках с зонами охраны культурного наследия

Постройка частично или полностью расположена на территории общего пользования или в месте расположения инженерных сетей.

Одним словом, часто под эти требования подпадают обычно коммерческие организации в черте крупных населенных пунктов, построенные во времена процветания коррупции в сфере получения разрешительной документации.

Случаи когда самовольная постройка не подлежит сносу

Пункт 3 статьи 222 ГК РФ также содержит условия, при которых самовольную постройку сносить не надо. Грубо говоря, никому не мешающее строение нельзя снести только по причине пожеланий соседа.

Чтобы оформить право собственности на такую постройку, суду надо показать, что:

Участок земли принадлежит застройщику спорного здания. Характеристики строения подходят под требования в соответствии с его разрешенным использованием. Постройка соответствует СНИПам и правилам пользования землей (здесь поможет земельная экспертиза) Не нарушаются права и охраняемые законом интересы третьих лиц, нет опасности для окружающих. То есть строение капитальное, нет угрозы обрушения.

Кстати, спор о признании права собственности на самовольную постройку не имеет исковой давности.

Источник: https://sudtut.ru/2016/12/03/snos-samovolnoj-postrojki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.