Нужно ли регистрировать садовые постройки

Как легализовать постройку на даче с 1 марта?

Нужно ли регистрировать садовые постройки

re_bekka/Depositphotos

Прошлый год ознаменовался существенными изменениями в законодательстве о загородной недвижимости. Сначала дачную амнистию продлили до 1 марта 2020 года. А затем были приняты поправки в Градостроительный кодекс, закон о регистрации недвижимости, Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

Как поменять категорию земли

Вид использования земли

В начале 2000-х бизнесмены массово выкупали сельскохозяйственные земли под застройку. Некоторые смогли перевести их в земли населенных пунктов для ИЖС, другие нет. Потом процедура перевода из земель для сельского хозяйства в земли для индивидуального жилищного строительства практически перестала работать.

В графе «Вид разрешенного использования» что только не писали: для дачного строительства, для дачного хозяйства, для жилищной застройки, индивидуального жилищного строительства, для садоводства и огородничества, для сельскохозяйственного производства и т. п.

Все эти формулировки можно встретить в свидетельствах на землю, оформленных до 2018 года.

От назначения земельного участка зависит, что можно на нем строить, а что нет.

Жилые (садовые) дома можно построить и в населенном пункте, и на землях сельскохозяйственного назначения. Главное, чтобы вид разрешенного использования позволял капитальное строительство. На землях для огородничества теперь строить что-то капитальное вообще запрещено.

Все поселки, расположенные на сельхозземлях, теперь имеют статус СНТ или ДНП. Это некоммерческие организация, созданные для управления товариществом. Новый закон определил порядок управления такими поселениями, предоставления земель, их содержания.

Что можно строить: высота, этажность, расстояние от забора

Дома теперь делятся на жилые и садовые.

Садовый дом предназначен только для сезонного (временного) пребывания, отдыха. Прописаться там, конечно, нельзя. Однако право собственности нужно будет оформить и на него.

Жилой дом предназначен для постоянного проживания.

Долгие годы не было единого мнения по вопросу, сколько может быть этажей в индивидуальном жилом доме. Считать мансарду этажом или нет? А подвал или цокольный этаж?

Чем отличается садовый дом от дачного?

Я имею право построить на ИЖС многоквартирный дом?

И вот только сейчас законодатель ввел единые обозначения и даже пошел дальше: теперь определены параметры жилого дома.

Итак, какие жилые дома можно строить:

  • максимальная высота дома — 20 метров;
  • количество надземных этажей — три;
  • назначение — постоянное проживание;
  • раздел жилого дома на самостоятельные объекты (блок-секции, квартиры, помещения) запрещен;
  • отступы от границ земельного участка до дома — 3 метра.

С 1 марта 2019 года для оформления всех домов — и жилых, и садовых — проходит в уведомительном порядке.

Это подразумевает несколько действий.

  1. Нужно направить в администрацию (по месту нахождения земли) уведомление о планируемом строительстве (реконструкции) на земельном участке.
  2. По окончании строительства вызвать кадастрового инженера для обмера и подготовки технического плана.
  3. Направить в администрацию уведомление об окончании строительства.
  4. Подать документы на постановку на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности.

Закон обязывает администрацию направить в Росреестр заявление о регистрации права собственности. То есть владелец одновременно с уведомлением о соответствии построенного дома установленным параметрам должен получить выписку из ЕГРН с подтверждением регистрации его прав. На практике это пока не работает, и в Росреестр должен обращаться сам владелец.

Процедура подачи и получения уведомления упрощена максимально. Сделать это можно через портал Госуслуги, не выходя из дома. И срок получения ответа на заявление — от трех до семи рабочих дней.

Администрация не просто принимает уведомления и выдает заключения о соответствии, но и контролирует фактическое выполнение всех требований. Для этого представитель администрации может выехать на место и проверить все параметры, отступы и размеры.

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Как пристроить комнату к частному дому?

Для кого сохранился упрощенный порядок регистрации

Власти уже выявляют незарегистрированные объекты и накопили определенный опыт. Прежде всего, они используют Google Maps и дроны. Во многих районах Московской области владельцы уже получили требование поставить на кадастровый учет имеющиеся на земельном участке постройки. Причем такие письма приходят и от Росреестра (Кадастровой палаты), и от администрации, и от налоговых органов.

Рассчитывать, что ваш домик не заметят, не стоит. Рано или поздно его обнаружат, и придется оформить права и начать платить налог на имущество.

А что же дачная амнистия? Она все еще действует. Но уже сейчас оформить в упрощенном порядке можно только дополнительные постройки. Они не являются жилыми домами, хотя в наименовании указывается «жилое сооружение».

Еще раз хочу подчеркнуть, что теперь строительство капитальных построек на землях для огородничества запрещено. И это, конечно, серьезная проблема для тех, кто построил раньше и не оформил права. В моей практике были случаи, когда на огородных землях стоят обычные жилые дома.

Что делать? Для начала нужно проверить, к какой категории относят ваши владения Правила землепользования и застройки территории, которые утверждены в каждом районе. Этот документ есть в открытом доступе. Проверяйте. Возможно, ваши земли были отнесены к другой категории. Это будет основанием для внесения изменений в кадастр недвижимости.

И уж если заниматься оформлением дома, заодно нужно проверить, установлены ли границы земельного участка. Эта информация есть в базе ЕГРН.

Почему это важно? Границы участков стали определять лишь после 2012 года. И часто выявляется пересечение границ соседних участков, самозахват муниципальных участков, земель лесфонда.

Все это — перспектива судебного разбирательства с соседями или органами власти.

Не пропустите:

Инструкция: как купить дачу с землей?

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?

Строим дома на земле СНТ – как их оформлять?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_legalizovat_postroyku_na_dache_s_1_marta/7838

Дача и кадастр. Что регистрировать, а что нет?

Нужно ли регистрировать садовые постройки

Вы – счастливый обладатель дачного участка? Скорее всего, на нем расположен не только дом, но и множество других построек – сарай, летняя кухня или беседка, баня, гараж и др. Почти повсеместно на участках оборудован индивидуальный колодец.

Некоторые владельцы возводят специализированные сельскохозяйственные постройки – теплицы, птичники и др. Весьма модны в последнее время бассейны и уличные печи-барбекю.

Какие из строений на дачном участке подлежат обязательной кадастровой регистрации в Росреестре, а какие нет? Давайте разбираться.

Зарегистрировать строения на земельном участке означает: 1. Поставить их на кадастровый учет;2. Оформить на них право собственности.

После регистрации вам придется уплачивать за строения налог на имущество. При этом в соответствии с п.15 ст. 407 НК РФ у всех граждан РФ есть право на налоговую льготу.

Она заключается в том, что одна хозяйственная постройка площадью до 50 кв.м на выбор не облагается налогом.

Изображение из открытых источников

Что будет, если не регистрировать?

Часто владельцы участков не регистрируют возведенные на них строения, желая сэкономить и не платить налог. Однако надо помнить, что любые сделки с незарегистрированным имуществом запрещены. Вы решили заложить участок? Его оценят ниже, чем в случае, когда постройки на нем зарегистрированы. Ведь по документам их нет.

Вы хотите продать такой участок, подарить или оставить в наследство? Незарегистрированные строения также не попадут в документы. Это создаст проблемы новым владельцам.

Допустим, они захотят узаконить постройки. Тогда им начислят налог за все время существования строений и штраф за то, что он не был уплачен своевременно. Если постройка с неустранимыми нарушениями, ее потребуют снести. Не каждый согласится купить у вас такой проблемный участок.

А еще незарегистрированные строения нельзя застраховать, и в случае их гибели, к примеру, от пожара, владелец рискует остаться ни с чем.

Изображение из открытых источников

Регистрировать постройки нужно, чтобы:

– в дальнейшем совершать законные сделки купли-продажи;

– подарить или оставить в наследство, не создав при этом проблем тому, кто получает в дар или наследует;

– оформить постоянную прописку;

– подключить газ и другие коммуникации;

– избежать штрафа за неуплату имущественного налога;

– стать владельцем собственности на законном основании.

Кроме того, законный владелец строений может рассчитывать на компенсацию от государства, например, в случае наводнения или когда участок изымается на нужды муниципалитета – ст. 56.8 ЗК РФ.

Помните, что в случае серьезных нарушений закона строения могут снести, а участок изъять.

Изображение из открытых источников

Что подлежит регистрации, а что нет?

О том, какие постройки подлежат регистрации, говорится в Федеральном законе «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221 ФЗ.

Регистрировать (и, соответственно, ставить на кадастровый учет) нужно только недвижимость. Понятие недвижимости приведено в п.1 ст.

130 ГК РФ: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства».

Если объект (постройка) недвижимостью не является, то он не подлежит регистрации.

Изображение из открытых источников

Грань между недвижимостью и иными сооружениями не вполне четкая. Исходя из буквы закона, если объект нельзя переместить, не уничтожив или существенно повредив, то его следует считать недвижимостью. Например, каменное (кирпичное, железобетонное) здание почти наверняка будет считаться недвижимостью.

Изображение из открытых источников

Деревянные жилые дома (срубы) также являются недвижимостью, хотя их связь с землей весьма условна. Ведь можно разобрать дом на бревна и доски и заново собрать его уже в другом месте.

То же самое можно сказать о многих хозяйственных постройках, возведенных из исходных элементов, скрепленных с помощью гвоздей и шурупов. Такие строения также можно разобрать и перенести, а затем опять собрать.

Тем не менее, они являются недвижимостью и подлежат регистрации.

Изображение из открытых источников

Теплицы, колодцы, кладовые и иные хозяйственные сооружения могут считаться недвижимостью в зависимости от способа их постройки и размера.

Например, у теплицы может быть каменный фундамент и высокий цоколь. Колодец может быть выполнен в виде каменного домика-террасы. Такие сооружения подлежат регистрации.

Если теплицу можно разобрать и собрать в другом месте, то регистрировать ее не надо.

Изображение из открытых источников

Инженерные сооружения, хоть и неразрывно связаны с землей, но объектом недвижимости все же считаться не могут.

Например, капитальный забор, обычный колодец, выгребная яма, дренажная или оросительная система, тротуар и подобные им объекты связаны с землей, но по сути являются улучшением земельного участка, не являются недвижимостью, а значит, не подлежат регистрации.

Также не относятся к объектам недвижимости и не подлежат регистрации:

– заводские изделия в готовом виде – бытовки, контейнеры, вагончики, садовые фонтаны и бассейны, фургоны и т.п.

– сборно-разборные и малогабаритные объекты, не имеющие прочной связи с землей – ангары, теплицы, навесы, палатки, каркасные бассейны, а также летний душ и туалет.

Изображение из открытых источников

Какие документы потребуются, чтобы зарегистрировать объект?

Для регистрации дома необходим правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план строения. Его делает кадастровый инженер на основании разрешения на строительство. Получение такого разрешения является обязательным!

Для регистрации нежилых строений – хозяйственных построек, бани, гаража и тому подобного, необходим технический план строения и правоустанавливающие документы на земельный участок. Разрешение на строительство в данном случае не нужно.

Изображение из открытых источников

Как снять объект с регистрации?

Допустим, вы когда-то зарегистрировали свое строение. Прошло время, оно обветшало, вы им не пользуетесь и хотите его исключить из реестра, чтобы не платить за него налог.

Это можно сделать только в случае уничтожения объекта. Вам придется снести строение, затем вызвать кадастрового инженера, который составит акт обследования.

Это документ, подтверждающий, что объект больше не существует.

Акт будет основанием для прекращения права собственности на объект и снятия его с кадастрового учета. В очень редких случаях строение можно не сносить, но это исключение из правил и такие ситуации нужно рассматривать индивидуально.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db1b75f9515ee00b2a8d906/dacha-i-kadastr-chto-registrirovat-a-chto-net-5e6eb0caa238dc1744a2d92c

Дачная амнистия 2021: как упрощенно зарегистрировать дом

Нужно ли регистрировать садовые постройки

В России снова продлили дачную амнистию — теперь до 1 марта 2026 года. В закон внесли поправки и расширили его действие. Рассказываем, как зарегистрировать дачные и садовые дома по новым правилам

Romolo Tavani

В России в очередной раз продлили действие дачной амнистии, срок которой истекал 1 марта 2021 года. Теперь же упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома продлен еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Дачная амнистия действовала в России 14 лет (с 1 сентября 2006 года) и продлевалась много раз. Последний раз закон был пролонгирован до марта 2021 года, поскольку дачная амнистия прекратила свое действие 1 марта 2019 года в результате садово-огородной реформы в стране, когда была введена система уведомлений о начале и окончании строительства.

Рассказываем, почему этот закон важен для дачников, какие новые изменения содержатся в нем и как теперь воспользоваться упрощенным порядком регистрации дома.

Закон о дачной амнистии

В соответствии с законом, для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, необходимо предоставить в местные регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером.

Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Новый закон расширил действие амнистии

Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства.

На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов требовалось разрешение.

Теперь же в упрощенном порядке можно оформить права собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Переходный период

Дачную амнистию усложнили. В новом законе введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него.

Он будет действовать до 1 марта 2026 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2026 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке.

Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Новые требования к домам

Закон распространил действие амнистии на земли ИЖС. Чтобы не допустить строительства на участках, не соответствующих требованиям к объектам ИЖС, законом предусмотрено, что возводимое здание должно соответствовать параметрам индивидуального дома, определенным Градостроительным кодексом.

Какой дом можно построить на землях ИЖС

По закону, на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом высотой не более 20 м и не более чем с тремя наземными этажами. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается.

При строительстве дома площадью до 500 кв. м нужно уведомить местные власти сначала о планах, а потом о завершении строительства. Если же его площадь более 500 кв.

м, придется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Стоимость кадастровых работ

В прошлой редакции закона введено бессрочное право российских субъектов устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана.

Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектах недвижимости.

Также органы власти будут обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.

8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риск возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.

Садовые товарищества

Садоводческие и огороднические товарищества смогут бесплатно зарегистрировать земельные участки, которые находятся в публичной собственности и предоставлены товариществу для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Такая норма будет действовать в отношении тех объектов, которые находились в публичной собственности до вступления в силу Земельного кодекса (до 2001 года).

Таким образом, земли общего пользования можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

После окончания амнистии

Новый закон направлен на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости. Это позволит увеличить собираемость налогов на местах и положительно скажется на развитии частного жилого сектора.

Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество.

После окончания дачной амнистии недвижимость, возведенная без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5e9c75a09a7947ea8ba69962

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.