Право на неприкосновенность это

Статья 23 Конституции России

Право на неприкосновенность это

Текст Ст. 23 Конституции РФ в действующей редакции на 2021 год:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Комментарий к Ст. 23 Конституции Российской Федерации

Неприкосновенность частной жизни граждан — один из важнейших элементов правового статуса человека и гражданина.

Отношения между людьми в сфере личной жизни регулируются в основном нормами нравственности.

Поэтому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну состоит из целого ряда правомочий, обеспечивающих гражданину возможность находиться вне службы, вне производственной обстановки в состоянии известной независимости от государства и общества, а также юридических гарантий невмешательства в реализацию этого права.

Право на частную жизнь выражается в свободе общения между людьми на неформальной основе в сферах семейной жизни, родственных и дружеских связей, интимных и других личных отношений. Образ мыслей, мировоззрение, увлечения и творчество также относятся к проявлениям частной жизни.

Право на неприкосновенность частной жизни — понятие многогранное. В современных условиях это право находит себя во многих жизненных проявлениях. Традиционны пространственная и вербально-чувственная формы выражения частной жизни.

Пространственная включает в себя ограничение на вторжение в жилище, на рабочее место, свободу общения в общественных местах без наблюдения со стороны.

Вербально-чувственная предполагает недопустимость вторжения в интимную жизнь, семейно-нравственные отношения.

Основные элементы института неприкосновенности частной жизни граждан получили отражение в ст.

12 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Под неприкосновенностью частной жизни Конституция РФ и федеральное законодательство подразумевают невмешательство в частную жизнь, неприкосновенность личной и семейной тайны (тайны частной жизни). От уровня гарантированности сохранения тайн личной жизни граждан зависят степень свободы личности в государстве, демократичность и гуманность существующего в нем политического режима.

Право на частную жизнь гарантируется такими конституционными и иными правовыми установлениями, как неприкосновенность жилища (ст.

25 Конституции РФ), право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение которого допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст.

23 Конституции РФ), право распоряжаться семейным бюджетом, личной собственностью и денежными вкладами, тайна которых гарантируется законом.

Неприкосновенность частной жизни означает запрет для государства, его органов и должностных лиц вмешиваться в личную жизнь граждан, наличие правовых механизмов и гарантий защиты от всех посягательств на личную жизнь, честь и репутацию.

В современный период с усилением роли информации в жизни каждого человека все больше исследователей специально выделяют информационную форму выражения частной жизни. Право на неприкосновенность частной жизни в информационном смысле означает неприкосновенность личной информации, любых конфиденциальных сведений о нем, которые человек предпочитает не предавать огласке.

Одной из конституционных гарантий неприкосновенности частной информационной жизни является конституционное положение о том, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст.

24 Конституции РФ). Право на неприкосновенность частной жизни предполагает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.

Европейский Суд по правам человека в одном из своих решений отметил, что хранение информации, относящейся к личной жизни лица, подпадает под действие п. 1 ст. 8 Конвенции. В этом отношении Суд подчеркивает, что термин «личная жизнь» не должен толковаться ограничительно.

В частности, уважение личной жизни должно также включать в себя определенную степень соблюдения права вступать и развивать отношения с другими людьми.

Такое расширительное толкование согласуется с толкованием Конвенции Совета Европы о защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера (вступившей в силу 1 октября 1985 г.

), цель которой — «гарантировать… каждому частному лицу… соблюдение его прав и основных свобод, и особенно его права на личную жизнь в аспекте автоматизированной обработки данных личного характера» (ст. 1). Определение таких личных данных содержится в ст.

2: это «любая информация, относящаяся к физическому лицу, идентифицированному или которое может быть идентифицировано»*(105). Практика Европейского Суда по правам человека указывает на то, что концепция частной жизни намного шире, она выходит за рамки общепринятого научного определения, данного исследователями, в соответствии с которым под неприкосновенностью частной жизни понимается право быть «оставленным в покое», защищенным от общественности.

2. В развитие положений ч. 2 ст. 23 Конституции РФ дополнительные гарантии неприкосновенности частной жизни, сохранения личных и профессиональных тайн человека устанавливают федеральные законы.

Так, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений граждан является уголовным преступлением и наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда (ст. 135 УК РФ).

Обыск, выемка, осмотр помещения у граждан, наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях могут производиться только на основаниях и в порядке, установленных уголовно-процессуальным законом.

При этом следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства интимной жизни лица, занимающего обыскиваемое помещение, или других лиц. Изъятие почтово-телеграфной корреспонденции производится в особом порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Выемка корреспонденции, согласно Конституции РФ, допускается только на основании судебного решения.

В гражданском судопроизводстве оглашение в суде переписки и телеграфных сообщений допустимо лишь с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения велись.

Гласность судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве может быть ограничена по делам о половых преступлениях, а также по другим делам с целью предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц (ст. 18 УПК РФ).

Одним из ограничений права на тайну телефонных переговоров является полномочие следственных органов при наличии достаточно обоснованных данных о том, что обвиняемый или подозреваемый в особо опасном преступлении ведет телефонные переговоры, в ходе которых могут быть сообщены сведения, имеющие значение для уголовного дела, вынести постановление о прослушивании этих переговоров.

Источник: http://konstRF.ru/23

Неприкосновенность личности: понятие, правовое регулирование

Право на неприкосновенность это

Конституция Российской Федерации наряду с Международным пактом, рассматривающим гражданские и политические права, и 5 статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод устанавливает право каждого человека на свободу и неприкосновенность.

Определение 1

Институт свободы и неприкосновенности личности характеризуется тем, что каждое лицо имеет право на совершение любых действий, которые не вступают в противоречие с законом. Они не должны подвергаться со стороны кого-либо никакому принуждению или ограничению в правах.

Институт личной неприкосновенности личности классифицирует неприкосновенность на физическую, так и психическую.

Уголовное судопроизводство рассматривает неприкосновенность личности с той позиции, что ни одно лицо не может быть задержано, лишено свободы без наличия таких оснований и в соответствии с такими процедурами, которые предусмотрены УПК.

Пример 1

Заключение под стражу, арест, содержание под стражей допустимы только при наличии решения суда. До судебного решения человека нельзя подвергать задержанию на срок более 48 часов (ст. 10 УПК, ч. 2 ст. 22 Конституции РФ). Законодательно установленные сроки задержания начинают свое течение с того времени, когда произошло фактическое задержание.

Принципы неприкосновенности и свободы

Принцип неприкосновенности личности формирует условия и основания для ограничения свободы человека в уголовном судопроизводстве. Он же включает основные процессуальные гарантии, касающиеся недопустимости произвольного нарушения прав личной неприкосновенности.

Уголовно-процессуальное законодательство заостряет внимание на необходимости содержать задержанных лиц и заключать под стражу только при условиях, которые исключают угрозу жизни и здоровью.

Если существуют данные, которые позволяют сомневаться в безопасности лица, содержащегося под стражей, то в пределах своей компетенции суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают меры для ее устранения.

Ущерб, который был причинен посредством незаконного решения и действий должностных лиц уголовного судопроизводства, должен быть возмещен. Вред возмещается в полном объеме государством, вне зависимости вины любого из должностных лиц.

Замечание 1

В уголовном судопроизводстве в основе демократического принципа охраны прав и свобод человека и гражданина лежат положения 2 статьи Конституции РФ. Именно конституционная норма провозглашает в качестве высшей ценности самого человека, его права и свободы.

Государство имеет обязанность осуществлять признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека. Защищая права и свободы, государство должно создавать условия для их реализации и механизмы соответствующей защиты. Это требование становится особенным в уголовных делах, поскольку при отправлении правосудия именно права личности чаще всего затрагиваются наиболее ощутимо.

Законодательство обязывает органы или должностных лиц государства, которые осуществляют уголовное судопроизводство, проводить разъяснения для всех других участниках уголовного процесса их прав и обязанностей. Об этом необходимо сделать запись в протоколе следственного действия и обеспечить возможность реализовать такие права.

Участники уголовного судопроизводства и следственных действий в ходе рассмотрения их прав и обязанностей могут сделать недопустимыми признание доказательств, которые были получены в ходе этого следственного действия.

Пример 2

В соответствии с Конституцией (ст. 51) в России никто не имеет обязанность свидетельствовать против себя самого, своего мужа или жены, детей и близких родственников. Эта норма называется в законодательстве свидетельским иммунитетом.

Если перед допросом свидетелю, потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому не разъяснили данное конституционное положение, то такие показания могут быть признаны полученными с нарушением закона.

По этой причине они не могут являться доказательствами вины обвиняемых или подозреваемых лиц.

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Неприкосновенность в уголовном процессе

Закон содержит требование дачи показаний со стороны свидетелей только при наличии их согласия. При этом любое должностное лицо следственных действий и судопроизводства должно предупредить, что показания могут быть использованы как доказательства по делу.

В случае наличия данных о поступлении угрозы убийства (причинения вреда имуществу, его уничтожения или порчи) в адрес потерпевшего, свидетеля или иного участника уголовного судопроизводства, включая их близких родственников и лиц, должностные лица в пределах своих компетенций должны принять меры безопасности. Такие меры предусматривает законодательство нашей страны, в первую очередь, УПК. Таким образом, охрана прав участников уголовного судопроизводства состоит в обязанности защиты их личной и имущественной безопасности. Она производится должностными лицами, которые осуществляют производство по делу.

Правила использования некоторых мер безопасности для потерпевших, свидетелей и прочих участников уголовного судопроизводства утверждает постановление Правительства РФ № 630, которое было принято 27.10.2006 года.

В сентябре 2011 года также было принято Постановление Правительства РФ № 953, касающееся правил применения меры безопасности в качестве переселения защищаемого лица на другое место жительства.

Оно используется для свидетелей, потерпевших и прочих участников уголовного судопроизводства.

Замечание 2

Важнейшей формой защиты прав и интересов участников уголовного судопроизводства, которые нарушены судом и должностными лицами, является возмещение вреда, причиненного им в порядке уголовной и процессуальной реабилитации (гл. 18 УПК).

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/neprikosnovennost-lichnosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.