Причинение среднего вреда здоровью ук

Ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести

Причинение среднего вреда здоровью ук

Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести считается одним из самых серьезных преступлений против здоровья человека.

В сравнении с тяжким ущербом, повреждения, характеризуемые как средние, не несут опасности для жизни, но выражаются в серьезных травмах, которые делают человека нетрудоспособным минимум на 3 недели или лишают возможности жить и трудиться как прежде.

Основная опасность подобных преступлений заключается в умысле. Злоумышленнику может грозить до 5 лет лишения свободы.

Основные преступления против здоровья

Статьи 111-115 и 118 в Уголовном кодексе РФ объединены в отдельную главу. Объектом рассматриваемых статей является здоровье гражданина. Под здоровьем, согласно закону, нужно понимать нормальное функционирование организма, которое предшествовало получению травм.

Объективная сторона — это предумышленное или непреднамеренное нанесение вреда здоровью той или иной степени тяжести, которое в одном случае делает человека инвалидом, а в другом — лишает его трудоспособности на определенный срок.

Рассмотрим каждую статью в отдельности:

  1. Статья 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда. черта преступления заключается в травмах, которые могут стать фатальными для пострадавшего.
  2. Статья 112 УК РФ – ущерб средней тяжести. Не угрожает жизни пострадавшего, но выражается в длительном расстройстве его здоровья.
  3. Статья 113 УК РФ – причинение средних или тяжелых травм в состоянии аффекта. Спровоцированное потерпевшим преступление. Правонарушению должны предшествовать издевательства, тяжкие оскорбления, которые вызвали у виновного неконтролируемую реакцию.
  4. Статья 114 УК РФ – средний или тяжкий урон здоровью при превышении пределов самообороны.
  5. Статья 115 УК РФ – легкий вред здоровью. Не опасен для жизни, характеризуется незначительными травмами, которые делают человека нетрудоспособным не более чем на 3 недели.
  6. Статья 118 УК РФ – неумышленное причинение тяжкого вреда. Такие преступления обычно не совершаются рукой виновного – его легкомыслие или халатность приводят к опасным для другого человека ситуациям.

Справка. В отличие от других преступлений, угрожающих здоровью, только нанесение тяжкого и среднего вреда предполагает наказание с 14 лет.

Статья за причинение вреда средней тяжести и признаки преступления

Статья 112 УК РФ, регулирующая причинение вреда средней тяжести, носит ссылочный характер, и при рассмотрении дела суд отталкивается от ст. 111 УК РФ. Для правильного понимания преступления необходимо знать последствия для потерпевшего, которые описаны в этой статье.

Средний ущерб здоровью таких последствий не предполагает, хотя и выражается в длительном расстройстве здоровья или стойкой потере трудоспособности.

Важным признаком преступления по причинению среднего вреда здоровью является умысел, который может быть:

Прямой умысел предполагает, что виновный желалнанести увечья именно средней тяжести.

Косвенный же выражается в том, что злоумышленник желал нанести вред здоровью, но не концентрировался на объеме повреждений и последствий. В этом случае суд будет исходить из оценки судебно-медицинской инстанции: если вред определен как средний, то и наказание будет по соответствующей статье.

Важно! Если будет установлено, что умысел виновного предполагал нанесение тяжкого вреда здоровью, но потерпевшим был получен средний ущерб, статью переквалифицируют на покушение причинения тяжкого вреда.

Квалификация преступления и определение тяжести вреда

Признаки преступления по причинению вреда средней тяжести выглядят следующим образом:

  • нет опасности для жизни;
  • нет последствий, описанных в ч. 1 ст. 111 УК РФ;
  • длительное расстройство здоровья;
  • значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на 1/3.

Последствия для здоровья, описанные в ст. 111 УК РФ, включают в себя потерю слуха, зрения, утрату работоспособности какого-либо органа, прерывание беременности, психическое расстройство и непоправимое обезображивание лица.

Таким образом, если последствия для потерпевшего были не настолько серьезны и он, скажем, потерял слух на одно ухо, то такие последствия определяются как средний ущерб здоровью.

Длительное расстройство здоровья выражается в утрате трудоспособности более чем на 3 недели (21 день). Длительная нетрудоспособность обычно фиксируется в больничном листке.

Значительная и стойкая потеря общей трудоспособности менее чем на 1/3, которая выражается в процентном соотношении (от 10 до 30%), определяется судмедэкспертом по специализированной таблице.

Под квалификацию о причинении вреда здоровью средней тяжести по УК РФ также попадают следующие характерные травмы:

  • переломы и трещины ребер на одной стороне;
  • небольшие закрытые переломы костей;
  • вывихи суставов;
  • ранения мягких тканей;
  • потеря пальца на ноге или руке.

Справка. Данная статья относится к преступлениям с материальным составом. Такие преступления считаются оконченными на момент, когда потерпевший освидетельствовал полученные травмы.

Предусмотренные законом санкции

Ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести может быть как уголовной, так и материальной. При вынесении приговора суд руководствуется многими факторами, которые индивидуальны для каждого преступления.

Законом четко определены границы максимального наказания, но если говорить о компенсации морального ущерба, то тут не все так просто. Суммы выплат могут назначаться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Если не касаться материального вопроса, то ответственность по ст. 112 УК РФ предполагает следующие санкции.

По первому пункту статьи:

Второй пункт содержит признаки, ужесточающие наказание, которыми могло сопровождаться преступление:

  • в отношении двух или более человек;
  • в отношении малолетнего или беспомощного;
  • группой людей по сговору;
  • по причине национальной, политической или религиозной ненависти;
  • с применением оружия.

За нанесение среднего вреда здоровью по второй части законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Справка. Согласно УПК РФ, уголовное дело по первой части рассматриваемой статьи возбуждается судебными приставами (органами дознания), а дело впоследствии разбирается мировым судьей. По части второй, которая уже проходит как преступление средней тяжести, дела возбуждаются следователями и рассматриваются районными судами.

Можно ли избежать наказания

Статья 112 УК РФ относится к категории статей, уголовная ответственность за которые исключается, если стороны конфликта примирились. Эта норма регулируется ст. 76 УК РФ.

При этом важно знать, что, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд не обязан прекращать уголовное дело. При решении о его закрытии в связи с примирением сторон суд рассматривает все детали.

Рассматриваются степень опасности и характер совершенного преступления, возможное давление на пострадавшего и то, как виновный загладил вину перед потерпевшим.

Заглаживание вины выражается в материальной компенсации за лечение и нанесенный моральный вред. Оценка суммы за лечение оплачивается по чеку, а моральный ущерб — вещь субъективная.

Пострадавший может самостоятельно назначить справедливую, по его мнению, сумму. Также это может сделать судебная инстанция. Но в обоих случаях проследить логику, которой придерживаются гражданин и суд, бывает непросто. В законе не определена минимальная или максимальная сумма, поэтому по идентичным делам разные суды могут назначать в разы отличающиеся суммы выплат.

Уголовного наказания за причинение вреда здоровью средней тяжести по факту избежать непросто. Виновному недостаточно заплатить за лечение и моральный ущерб — это не единственное условие. Примирение сторон вовсе не означает, что потерпевший и виновный помирились. Это означает лишь, что у потерпевшего больше нет претензий к виновному.

Еще одним важным аспектом является то, что виновный совершил подобное преступление в первый раз. Таким образом, избежать наказания можно, если:

  • виновный совершил преступление небольшой или средней тяжести впервые;
  • загладил вину перед потерпевшим;
  • потерпевший не имеет претензий.

Важно! Ч. 1 ст. 112 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести, и, как показывает практика, реальный срок за это правонарушение получают лишь те, кто раньше был судим.

Заключение

Причинение среднего вреда здоровью не является опасным для жизни, но подразумевает значительные травмы. Преступление не является тяжелым: правонарушение по ч. 1 ст. 112 УК РФ определяется небольшой тяжестью, по ч. 2 ст. 112 УК РФ – средней.

https://www.youtube.com/watch?v=3-6O54vswT8

Согласно ст. 76 УК РФ, по обеим частям возможен уход от уголовной ответственности. Однако этот нормативный акт предписывает виновному выполнение ряда условий, которые далеко не всегда можно выполнить, и если уголовного наказания можно избежать, то от материальной ответственности за эти преступления уйти нельзя.

Источник: https://prava.expert/uk/vred-zdorovju/srednej-tyazhesti.html

Что грозит за побои средней тяжести: каково наказание виновника по закону (ст. 112 УК РФ)?

Причинение среднего вреда здоровью ук

Мало у кого вызывает сомнение, что нанесённые серьёзные повреждения организма пострадавшего останутся безнаказанными.

Если виновный в результате избиения вывел организм пострадавшего из строя, но без опасности для функционирования систем жизнедеятельности, последствия могут рассматриваться как средняя степень тяжести ущерба здоровью.

Далее рассмотрим подробности обстоятельств, которые следуют за нанесением побоев средней степени тяжести.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/poboi/otvetstvennost-za-nanesenie-p/srednej-tyazhesti.html

к 112 статье Уголовного кодекса

Причинение среднего вреда здоровью ук

112 статья УК РФ регулирует нормы, связанные с фактом причинения средней тяжести вреда здоровью при наличии прямого умысла, а также предусматривает меры наказания по отношению к тем, кто причиняет такой ущерб.

По отношению к причиняющим средний вред здоровью УК РФ предусматривает ряд санкций вплоть до лишения свободы.

Прочитав данную статью, вы узнаете о том, что такое средняя тяжесть вреда здоровью в соответствии с УК РФ, чем грозит умышленное причинение средней тяжести вреда чьему-либо здоровью, а также о некоторых случаях, имеющих место в современной судебной практике.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.

00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Прежде чем обратиться к нормам, которые регулирует статья112 в новой редакции Уголовного кодекса РФ, следует рассмотреть понятие средней тяжести вреда здоровью и относящиеся к нему критерии, существующие в рамках российского законодательства.

К категории среднего вреда здоровью относятся те правонарушения, в результате совершения которых потерпевшей стороне был причинён вред, который,однако,не повлёк угрозу его жизни. Несмотря на это, потерпевший в результате полученных увечий и травм не имеет возможности продолжать трудовую деятельность в течение как минимум трёх недель.

К таким видам травм можно отнести:

  • различные вывихи, трещины, переломы костей, челюсти и пр.;
  • травмы головы и лица (ушибы, сотрясение, гематомы);
  • прочие незначительные поражения различных органов.

Основным критерием, определяющим степень нанесённого вреда здоровью, является количество времени, которое пострадавший вынужден провести в лечебном учреждении.

Если речь идёт о лёгком вреде, этот срок не превышает 3 недель (21 день). Если же имеет место средний или тяжкий вред здоровью, то срок прохождения лечения всегда превышает 21 день.

В судебной практике имеется множество случаев причинения среднего вреда здоровью в результате драк, потасовок, избиений, особенно на праздники или в новогоднюю ночь. Как правило, это происходит в результате пребывания преступника в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Кроме этого, очень часто в наше время средняя степень вреда здоровью причиняется в результате ДТП. Что касается лёгкого и среднего вреда, то ответственность за правонарушение в таких случаях регулирует статья 12.24 КоАП РФ, связанная с фактом нарушения ПДД, результатом которого стало причинение вреда здоровью.

В административном законодательстве подобное злодеяние может повлечь за собой:

  1. Штрафные санкции.
  2. Изъятие права на управление транспортом.

Если же в результате совершённого дорожно-транспортного происшествия погибают люди, например, в результате возникшего кровоизлияния в мозг, или им наносится тяжкий вред, в таких случаях ответственность предусматривает уже не КоАП РФ, а УКРФ (264 статья).

В подобных случаях гибель рассматривают как неумышленное убийство, за которое нарушитель может получить наказание в виде:

  • принудительных и исправительных работ;
  • лишения свободы.

Преступление квалифицируют как умышленное в тех случаях, когда правонарушитель полностью осознавал и понимал всю опасность своих действий, но при этом он не предпринял попытку предотвратить негативные последствия, так как мог желать наступления этих последствий. В некоторых случаях правонарушитель мог не желать наступления этих последствий: полностью понимая и осознавая всю их серьёзность, он просто относился к ним халатно и не уделял этим фактам должного внимания.

Наиболее отягчающим фактором является состояние алкогольного опьянения водителя на момент совершения им преступления.

В таких случаях преступнику грозит наказание в виде:

  1. Лишения свободы до семи лет.
  2. Запрета занимать ряд должностей.

Иногдаздоровьючеловекананоситсявред в результате несчастного случая, который произошёл на рабочем месте. Пострадавший вправе подать в суд на организацию, в которой он работал, и потребовать возмещения полученногофизического, материального и морального ущерба.

Руководитель обязан возместить пострадавшему траты на лечение, прохождение реабилитации, а также психологические страдания и переживания самого потерпевшего и его семьи.

В данном случае у ответчика полностью отсутствовал прямой умысел наносить вред своему подчинённому: это произошло в результате халатности руководства, например, в результате неправильной работы оборудования на предприятии или отсутствия должного контроля в рамках рабочего процесса.

Важно отметить, что компенсация морального ущерба в таких случаях регулирует статья 151 ГПК РФ.

Таким образом, существуют различные способы причинения среднего вреда здоровью, ответственность за которые регулируется не только Уголовным кодексом, но и Кодексом об административных правонарушениях, а также Гражданским кодексом.

Статья 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»)

Как уже было сказано ранее, умышленное нанесение вреда здоровью имеет три степени: лёгкую, среднюю и тяжкую.Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит в себе нормы, регулирующие случаи нанесения вреда средней тяжести.

Согласно закону, если ущерб здоровью был получен пострадавшим в результате корыстных мотивов и умысла преступника и если в результате полученных травм пострадавший лишён возможности выполнять трудовую деятельность в течение трёх недель ввиду необходимости проходить лечение в медицинском учреждении, то правонарушителю грозят следующие меры пресечения:

  • лишение свободы (3 года);
  • обязательное выполнение работ (3 года);
  • арест (полгода).

Однако если такой же ущерб был нанесён не одному человеку, а нескольким, а также если это преступление было совершено группой людей, имевших предварительный сговор и корыстные мотивы, то такое деяние наказывается лишением свободы на 5 лет.

Согласно второй части статьи 112 УК РФ такая же мера наказания будет применяться в следующих случаях:

  1. Если жертвой преступления стал некто, находившийся при исполнении своих служебных обязанностей, и если он стал жертвой именно по этой причине.
  2. Если жертвой стал несовершеннолетний, не имевший возможности защититься.
  3. Если в ходе нанесения вреда здоровью применялось оружие.
  4. Если в результате нанесения увечий имела место жестокость по отношению к жертве (жестокое избиение, издевательство и пр.).
  5. Если среди мотивов преступников имелись хулиганские мотивы.
  6. Если среди мотивов преступников имелись мотивы, связанные с расовой, национальной или религиозной предвзятостью.

В рамках статьи 25 УПК РФ («Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон») истец и ответчик имеют возможность заключить мировое соглашение, если ответчик полностью возместит и компенсирует весь нанесённый им ущерб.

В таких случаях от истца требуется специально оформленное заявление, которым он подтверждает факт отсутствия претензий по отношению к ответчику. В качестве компенсации могут выступать денежное возмещение лечения, реабилитации, а также возмещение морального вреда, связанного с переживаниями и страхами потерпевшего и его близких.

Любое умышленное нанесение травм и увечий даже по неосторожности рассматривается в рамках Уголовного законодательства.

Совершение деяний по неосторожности, например, в результате дорожно-транспортного происшествия, грозит реальным тюремным сроком.

Разумеется, в ходе расследования и вынесения приговора правоохранительные органы и суд выясняют все обстоятельства совершённого деяния, насколько криминальный умысел имелся у преступника, насколько он желал навредить потерпевшей стороне.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/112-statya-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.