Суд в современной россии

Судебная система современной России

Суд в современной россии

Судебная система России определяется Конституцией России, а также Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. года «О судебной системе России».

В Конституции России поименно определены только высшие суды федерального уровня; их назначение и место в судебной системе России: (Конституционный суд России, Верховный суд России, Высший Арбитражный суд России). Все остальные судебные звенья установлены вышеназванным федеральным законом 1996 г.

Судоустройство и судопроизводство в России регулируется также рядом других нормативных актов: закон от 26 июня 1992 г. «о статусе судей», закон от 28 апреля 1995 г. «об Арбитражных судах в России», закон от 24 июня 1994 г. «о Конституционном суде России».

Согласно Конституции России вопросы судопроизводства находятся в ведении России. Это означает, что субъекты Федерации не могут по своему усмотрению учреждать виды судов, не предусмотренных Федеральным законом о судоустройстве.

Судебная система России представляет совокупность трех судебных ветвей:

1. Конституционный суд России и Конституционные (уставные) суды субъектов РФ.

2. Суды общей юрисдикции (осуществляют уголовное, гражданское, административное судопроизводство)

3. Арбитражные суды (разрешают и имущественные споры, вытекающие из гражданских правоотношений, а также споры в сфере управления между организациями и предпринимателями).

В судебную систему России входят лишь суды, входящие в число государственных органов. Сюда не входят товарищеские и третейские суды, представляющие собой общественные, негосударственные образования.

В России нет «уголовного правосудия», «гражданского правосудия», а есть различные сферы единого правосудия, различные процессуальные порядки осуществления правосудия по различным категориям дел.

Структура судебной системы России:

1. Федеральные суды;

2. уставные (конституционные) и мировые суды субъектов РФ.

К федеральным судам относятся: Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Верховные суды республик, краевые, областные суды, военные, специализированные суды (по делам несовершеннолетних, патентные суды) – все это составляет систему судов общей юрисдикции (кроме Конституционного суда России).

Система федеральных арбитражных судов включает: Высший Арбитражный суд РФ, Арбитражные суды округов, Арбитражные суды субъектов России.

В субъектах России существуют:

Конституционные (уставные) суды субъектов РФ + мировые судьи (являются общей юрисдикцией).

В России институт мировых судей был учрежден по реформе 1864 г.

Демократизация общественной жизни в России в начале 90-х годов 20 века возродила институт мировых судей. Начало становления института мировых судей пришлось на 2000 год.

Именно тогда они заработали в ряде регионов России. В ст.

28 закона «О судебной системе России» сказано, что мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Полномочия и порядок

деятельности мирового судьи устанавливается как федеральным законом, так и законом субъекта РФ.

Наделение субъектов РФ правом самостоятельного регламентирования в области судебного строительства – это своего рода признание центром наличия региональных особенностей в судебном строительстве, 17 декабря 1993 г. был принят Федеральный закон «о мировых судьях в РФ». К компетенции мирового судьи отнесены:

1. уголовные дела о преступлениях, за которые наказание не превышает двух лет лишения свободы;

2. дела о расторжении брака;

3. дела о разделе совместно нажитого имущества;

4. иные дела из семейно-правовых отношений (кроме дел о лишении родительских прав, установлении отцовства, усыновлении);

5. дела об имущественных спорах при цене иска не выше 500 минимальных окладов;

6. дела, возникающие из трудовых отношений (кроме дел о восстановлении на работу);

7. дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями;

8. дела об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции мирового судьи;

9. дела о выдаче судебного приказа.

Участки (округа), на которых мировые судьи осуществляют свои полномочия, образуются законодательными органами субъектов РФ. Мировые судьи избираются населением участка на 5 лет или назначаются органами государственной власти субъекта РФ.

Наличие альтернативы выборам сразу повлекло критику (Противники выборов судей считают, что пока еще в районах велика опасность того, что выборы могут пройти по угодному для кого-то сценарию).

И все же нам кажется, что выборы были бы предпочтительнее, так как мировой судья призван мирить, помогать «заблудившимся в трех соснах», а это лучше сделал тот, кого люди сами выбрали, кому они доверяют. Мировые судьи выступают не столько от лица государства, сколько как представитель гражданского общества, членом которой он сам является.

Мировым судьей может быть гражданин РФ, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию коллегии судей соответствующего субъекта РФ.

Идея воссоздания мировой юстиции, т.е. мировых судей исходит из того, что это будет во-первых, доступное правосудие, во – вторых, упрощенное правосудие, в – третьих, примирительное правосудие.

Но многие сегодня еще считают, что мировые судьи ни к чему, можно добавить в районные суды по несколько единиц федеральных судей и задача по разгрузке судебной системы будет решена. Налицо – спор между уходящим в прошлое старым и трудно развивающимся новым. С 1 июля 2002 г.

вместо народных заседателей введены в состав судей на районном уровне назначенные Президентом РФ чиновники.

В соответствии с новым УПК РФ (введен в действие 1 июля 2002 г.)

На всей территории страны создаются суды присяжных. Сегодня о них спорят юристы, общественные деятели, публицисты. Суды присяжных имеют как горячих сторонников, так и ярых противников.

Следует сразу же отметить, что страны континентальной Европы уже давно отказались от таких судов. Подобно нашим суды присяжных в Европе есть только в Испании.

Как известно, суд присяжных приобрел большое значение в развитых капиталистических странах со времен буржуазных революций.

В нем видели осуществление демократических форм судопроизводства. С таким же восторгом в России были встречены первые шаги суда присяжных, введенного в 1864 г. Но эйфория по поводу присяжных прошла довольно быстро.

Английский философ и правовед Бентам утверждал, что суд присяжных – «это суд пригодный для варваров, но недопустимый у нас».

Чем же вызван был отказ от суда присяжных? Первое, что следует отметить, – это то, что он является дорогостоящим.

Второе – это его непрофессионализм. Профессиональный судья в суде присяжных выполняет роль стороннего наблюдателя, он призван наблюдать поединок сторон. Вердикт присяжных о невиновности подсудимого обязателен для председательствующего, даже если он убежден, что это решение явно ошибочное.

Но самым большим злом является то, что в основу деятельности суда присяжных заложена не законность, а групповое представление о справедливости.

Свой вердикт присяжные выносят не по закону, а по собственной совести.

Делать ставку на совесть, справедливость в нашей стране весьма небезопасно (нравственная деградация, очень много примеров имеется, когда преступник на суде смог «разжалобить» присяжных)

При доказанности вины присяжные не должны выносить оправдательный вердикт! А они его, к сожалению, выносят!

Наш суд присяжных мы бездумно переняли у стран англо-американской системы. «Нынешнее поколение демократов протащило в наше судопроизводство опасные микробы страшной болезни столетней давности» – пишет в юридической газете заслуженный юрист РФ Зыков. Видимо, он прав. Уж очень дорого мы платим за то, что привлекаем широкую общественность к судопроизводству!

Присяжным может стать любой гражданин (не моложе 25 лет, моральный облик, состояние здоровья, знание языка). Присяжные не должны ничего знать о личности подсудимого.

[1] Киевская гривна представляла собой брусок серебра весом около 163 г.

[2] А.Я. Аверх. Русский абсолютизм и его роль в утверждении капитализма в России // История СССР, 1968 г. – № 2,

С. 92.

[3] М.П. Павлова – Сельвинская. К вопросу об особенностях абсолютизма в России // История СССР, 1968 г. – № 4, С. 77-81.

[4] Ливонская война длилась 25 лет (1558-1583), закончилась для России поражением. Хотя Ливонский орден был разгромлен, но выхода к Балтийскому морю, Россия не получила. Территорию Ливонского ордена поделили между собой Польша, Литва, Швеция, Дания.

[5] Шельмование ввел Петр I. Палач переламывал шпагу над головой преступника, имя которого было прибито к виселице. Преступник объявлялся шельмой. Его ставили вне закона, т.е. его могли безнаказанно убить, ему запрещено было вступать в брак и т.д.

[6] Ленин В. И. ПСС, т. 20, стр. 141.

[7] Доказательства: совершенные (собственное признание обвиняемого, заключение медэкспертов, совпадающие показания 2-х свидетелей) и несовершенные (показания 1-го свидетеля, улики.).

1. [8] Чернов В. Конструктивный социализм. – Прага, 1925, С.189.

[9] ВСНХ действовал в качестве органа при правительстве. На него возлагалось управление национализированными предприятиями. Он координировал работу хозяйственных наркоматов.

[10] См. Аксенов Ю. Сталинизм: послевоенные утопии и реалии. – М.: Политиздат, 1991 г.

[11] XXII съезд КПСС. 17-31 октября 1961 г. Стенографический отчет. – М., 1961 г.- Т.1, С. 102.

[12] Бурлацкий Ф. После Сталина // Новый мир, 1988 г. – №10, С. 75.

[13] Верт. История Советского государства. – С. 492.

1 Верт. История Советского государства. – С. 502.

[15] Независимая газета, 5 января.1994 г.

Источник: https://studopedia.ru/2_48444_sudebnaya-sistema-sovremennoy-rossii.html

Судебная система РФ 2019: схема, изменения, состав, уровни

Суд в современной россии

Судебная система России представляет собой достаточно сложную и запутанную структуру. Чтобы понять её, нужно обладать специальными знаниями и соответствующей подготовкой. Но если вам предстоят судебные разбирательства, то вникнуть хотя бы в общие моменты было бы очень полезно.

Схема с изменениями

Для начала стоит отметить, что в судебной системе Российской Федерации наметились перемены. И их нужно учитывать. Благодаря поправкам, которые вступили в 2019 году в силу, в схему (с изменениями) теперь входят самостоятельные апелляционные и кассационные суды. Они встраиваются в существующую структуру.

По иерархии это межрегиональный уровень. Апелляционные суды будут пересматривать дела в рамках второй инстанции, которые были приняты судами областей, краёв и республик. Что же касается кассационных, то их можно сопоставить с окружными судами в структуре арбитража.

Подобные изменения не создали новую конструкцию. Они дополнили существующую. То есть никаких принципиальных звеньев не появилось. Суды начали функционировать с 1 октября 2019 года.

Подобные преобразования подверглись критике. Однако они входят в общий концепт реформы, которую планомерно проводит Пленум ВС РФ. Основная цель преобразований – разгрузить существующую судебную систему, сделать её более гибкой и эффективной.

Таблица

Разобраться в имеющейся системе правосудия действительно сложно. Легче всего это сделать, если информация будет наглядно представлена в виде таблицы. Так можно будет понять иерархию. Но учтите, что все взаимоотношения между разными судами представить подобным образом сложно. Этот способ лучше всего показывает уровни.

Конституционный суд РФ

Конституционные (уставные суды)

Арбитражные суды субъектов Российской Федерации

Мировые судьи, городские и районные суды

Гарнизонные суды

ВС РФ в качестве первой инстанции

Апелляционные арбитражные суды

Апелляционные суды общей юрисдикции

Окружные военные суды

Апелляционная коллегия ВС

Арбитражные суды округов или Суд по интеллектуальным правам (равнозначны по иерархии)

Кассационные суды общей юрисдикции

Кассационный военный суд

ВС РФ

Коллегии по гражданским, уголовным или административным делам ВС республик (в отдельных случаях)

ВС РФ

Верховный Суд Российской Федерации

Необходимо отметить, что судебная система выше дана исключительно кратко. На самом деле отношения между разными структурами гораздо более сложные, то есть они не строго вертикальные.

Кратко

По системе правосудия возникает множество органов даже у тех, кто с ними регулярно взаимодействует. Поэтому необходимо нормальными словами пояснить, о чём идёт речь в некоторых ситуациях:

  1. Судебная система – это сложная конструкция. Делить её можно достаточно условно. В целом она состоит из арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Особо выделяют военные и уставные (конституционные) судебные органы. Также обособлен Конституционный Суд, которому никто не подчиняется. Но его решения важны для всей системы в целом. Часто – принципиальны.

  2. Арбитражные судебные органы рассматривают споры между юридическими лицами и ИП преимущественно коммерческого характера, а также некоторые категории административных дел, связанные с юридическим лицами и ИП. Все остальные споры, то есть административные, гражданские, уголовные и прочие – все они относятся к судам общей юрисдикции.

  3. Также к структуре относятся военные суды. Но они же представляют собой отдельное ответвление. И при этом входят в общую конструкцию.

  4. Система в целом также состоит из мировых судей. Они относятся к линейке судов общей юрисдикции.

  5. Нельзя путать конституционные (уставные) суды и Конституционный Суд РФ. Первые не подчиняются второму. Если кратко, то уставные судебные органы нужны для толкования Конституции и для проверки как законов на местах, так и подзаконных нормативно-правовых актов на соответствие Конституции.

Выше сделан акцент на том, что вызывает наибольшие трудности, как правило. Однако если человек плохо разбирается в правовых тонкостях, ему даже с такими пояснениями многое может быть непонятно.

Если вы не хотите вдаваться в подробности, то вам нужно учесть следующее:

  • если проблемы появились между юридическими лицами и (или) ИП, а также у ИП между собой, то обращаться в большинстве случаев надо в арбитражный судебный орган;

  • для военнослужащих есть собственные суды;

  • во всех остальных случаях в РФ чаще всего надо подавать заявление в суд общей юрисдикции. При этом определяющим будет характер спора. В зависимости от его специфики районный суд может выступать судом первой инстанции или второй по отношению к городскому, например.

Инстанции

Вопрос иерархии тоже доставляет много трудностей. Всё усложняется с учётом того, что на данный момент структура продолжает развиваться.

Например, в её рамках присутствует пока что только один специализированный суд: Суд по интеллектуальным правам. В будущем предполагается создание миграционного, ювенального и административного.

Однако сейчас эти суды отсутствуют. В результате вся структура может выглядеть несбалансированной.

Но общий состав каждого ответвления в целом понятен. И при внимательном изучении можно разобраться, в какой конкретно судебный орган подавать то или иное заявление. Итак:

  1. В качестве первой инстанции действуют мировой судья, районный или городской суд, гарнизонный военный, гарнизонный военный суд, арбитражный суд субъекта РФ.

  2. В качестве второй инстанции выступают апелляционные арбитражные суды, суды общей юрисдикции субъектов РФ, окружные военные суды. Также действует специальная коллегия ВС.

  3. В качестве третьей инстанции функционируют арбитражные суды округов, соответствующие коллегии Верховного суда.

Опять же, необходимо учесть, что выше показано только общее устройство. Продемонстрировать всё детально в рамках одной статьи невозможно, потому что по каждому суду и по каждой инстанции существуют свои нюансы.

Обратите внимание, что большинство судов входит в единую связанную структуру. Тем не менее в ней присутствуют исключения. В частности, Конституционный суд является обособленным. Это очень специфический судебный орган, о чём и говорилось выше.

Куда подать иск?

Вопросы обращений в тот или иной судебный орган – сложный даже для юристов в некоторых случаях. Но с ним можно разобраться. В рамках судебной системы есть несколько принципов, которые стоит учитывать:

  • территориальность – это привязка к субъекту (то есть истцу), к ответчику или же к предмету спора в некоторых случаях;

  • подсудность – в некоторых судебных спорах истец может сам выбирать, куда подавать заявление. Но учтите, что последнее касается только региона, а не инстанции.

С учётом того, что в РФ в качестве первой инстанции может выступать и мировой судья, и ВС, запутаться легко. Но в целом разобраться с происходящим вполне реально.

Общий принцип организации системы в этом отношении достаточно прост: чем сложнее дело, тем выше нужно подниматься по иерархии. Например, мировой судья при разводе вправе принять решение, если между супругами нет серьёзного имущественного конфликта, а также если у них нет несовершеннолетних детей. Стоит учесть, что оба должны быть согласны на расторжение брака.

В то же время если спор осложняется отказом одного из супругов разводиться, спором по поводу того, с кем останется ребёнок, обращаться нужно только в районный суд.

А суд общей юрисдикции на уровне субъекта РФ будет рассматривать дела, которые касаются государственной тайны, например.

Если же речь идёт об уголовном разбирательстве, то это может быть ситуация, связанная с убийством в отягчающих обстоятельствах.

То есть важна компетентность судебного органа. Но везде есть свои исключения. Поэтому при сомнениях лучше консультироваться у юриста.

Зачем нужно разбираться в структуре?

Существует популярное мнение о том, что понимание судебной системы требуется только профильным специалистам. На самом деле это не так. Общее представление о том, как работают судебные органы в России, необходимы всем. Это важно по следующим причинам:

  • возможность подготовиться к тому, сколько времени конкретный спор будет продвигаться по разным инстанциям;

  • лучшее представление о том, чем занимается юрист, что облегчит взаимопонимание между клиентом и адвокатом;

  • возможность проконтролировать действия официального представителя в судебном органе (хотя бы в целом);

  • облегчение процесса отстаивания собственных прав;

  • лучшее понимание того, куда в РФ и с какими именно вопросами можно обращаться;

  • экономия времени, которое могло бы оказаться потраченным зря при подаче заявления не в тот судебный орган.

Безусловно, непрофессионалу разобраться во всём трудно. Поэтому в тонкости судебных перипетий лучше не вникать. Это стоит поручить юристу. Но иметь общее представление о том, что происходит в РФ, желательно. Так вам будет легче отстоять свои интересы.

С нами не нужно вникать

На разбирательство в судебных органах и инстанциях можно потратить много времени. Но при обращении к специалистам у вас отпадёт необходимость детально вникать во все тонкости.

Юристы возьмут на себя судебные разбирательства. Профессионалы хорошо понимают всю структуру и знают, куда именно и когда подавать заявление, какой путь оно пройдёт.

Поэтому решение судебных вопросов не затянется дольше необходимого.

И при этом вы всегда будете в курсе того, что происходит. А ещё опытный юрист может стать вашим судебным представителем. Конкретика зависит от того, какая именно помощь нужна вам от такого специалиста. Но наша команда в любом случае готова помочь. Обращайтесь: всё поясним в деталях. Причём мы готовы взяться за дело как с нуля, так и тогда, когда уже было обращение в разные инстанции.

Источник: https://ur-konsalting.ru/stati/sudebnaya-sistema-rf-2019.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.